Перейти к содержанию

Тема для баянофф


Dimm

Рекомендуемые сообщения

Много ли мы знаем о наших телах и все ли это правда? Ведь многие знания мы черпали из рассказов наших бабушек или в школе, а эти источники не всегда достоверны:) В этой статье я расскажу о 10 самых распространенных мифах о человеческом теле, которые наверняка удивят вас...

Я конечно не такой осведомленный как интернет, но...

1 миф: Сомнамбулы имеют поразительную ориентацию в пространстве, что не даст им налететь на косяк. Более того, известны случаи когда человек, страдающий сомнамбулизмом, ходил по краю крыши и шел, знаете ли, ровно очень. Мозг же не отключается и анализаторные системы продолжают работать.

7 миф: То есть ты даже не наблюдал за собой, когда что-то пробуешь? Где ощущается вкус... Видимо и медиков наших не тому учат...

8 миф: Про использование мозга - не части же мозга, а его возможности. Естественно, что задействуются почти все структуры, но раскрывается не весь потенциал. Это до сих пор исследуют и будут исследовать дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • 2 weeks later...

3d13.gifИнтересные "факты" и возможные опровержения этих фактов.

20. Ева съела яблоко

Яблоко – фрукт полезный, хотя и пользующийся дурной славой в качестве запретного плода с тех пор, как Ева сорвала его в Эдемском Саду с Древа Познаний и лишила нас – своих потомков – райской жизни. Однако внимательный читатель должен был заметить, что нигде в Библии плод не был назван яблоком. Конечно, это могло быть и яблоко. В той же степени, что и манго, или абрикос, или любой другой фрукт. Но клеймо получило только яблоко.

19. На голову Ньютона упало яблоко

И опять яблоки – именно этот злосчастный фрукт умудрился упасть на голову сэра Исаака Ньютона и вдохновить его на изобретение закона Всемирного тяготения.. Симпатичная сказка, но, скорее всего, это только сказка. Впервые ее рассказал публично Вольтер в своем эссе о Ньютоне. Единственный человек, который говорил это до публикации Вольтера, была сестра Ньютона, Кэтрин Кондуит.

18. Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса

Считается, что самого известного мультяшного персонажа – Микки Мауса – нарисовал сам Уолт Дисней. Но это не так. Микки был нарисован аниматором № 1 в диснеевской студии Юбом Айверксом (Ub Iwerks), который славился тем, что неимоверно быстро рисовал. Первый фильм про Микки (для него потребовалось нарисовать 700 рисунков в день) был создан всего за две недели. Но позже, когда появились звуковые мультфильмы Дисней реабилитировался – именно его голосом начал разговаривать Микки Маус.

17. Мария Антуанетта сказала: Пусть едят пирожные

В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные. Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии. Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.

16. Великое ограбление поезда был первым художественным фильмом

Фильм был снят в 1903 году, но это не был первый художественный фильм. Его продолжительность – всего 10 минут. Первым игровым фильмом стал 100-минутный австралийский фильм «The Story of the Kelly Gang» снятый на 3 года позже. А фильмов вроде «Великого ограбления поезда» был снято немало еще в конце 1890-х.

15. Ван Гог отрезал себе ухо

Полунищий великий художник Ван Гог (за всю свою жизнь продавший только одно полотно), незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе ухо – кусочек левой мочки. Больно, но не так ужасно, как может показаться.

14. В городе Салем сожгли ведьм

В Салеме (штат Массачусетс) в 1692 году во время процесса над ведьмами было арестовано 150 человек, 31 человеку вынесен приговор, 20 из них – смертельных. Из этих 31 человек не все были женщинами, 6 из них – мужчины. При этом их не сжигали на костре – ведьмам это не страшно, их сначала забивали камнями, потом тела повесили на веревку.

13. Наполеон был коротышкой

Многие уверены, что непомерные амбиции Наполеона являются своеобразной компенсацией за его небольшой рост. На самом же деле рост Маленького капрала составлял 5 футов 7 дюймов (168 см) – выше, чем у среднего француза тех лет. Так почему его так называли? Это прозвище было дразнилкой для его незначительного военного чина. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же.

12. Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей

Великая Хартия вольностей ограничивала власть короля Англии и положила начало демократии. На картинах тех времен показано, как неохотно король Иоанн подписывает Хартию на лугу близ Виндзора в 1215. Это смешно, потому что Иоанн Безземельный, скорее всего, был неграмотным – посмотрите в архивах четыре сохранившихся оригинала Хартии – на всех стоит печать. Никаких подписей.

11. Уолтер Рейли ввез в Англию картофель и табак

Сэр Уолтер Рейли – исследователь, дамский угодник и одна из самых загадочных и мифологических фигур в английский истории. На современных портретах его рисуют исключительным красавцем, хотя его настоящих портретов найдено не было. Он считался дамским угодником и якобы понравился английской королеве Елизавете I. Правда ли то, что он кинул свой плащ в лужу, чтобы королева смогла ее перейти? Неправда. Правда то, что он не возвращался из путешествия в Америку с первым картофелем и табаком в истории Англии. Хотя утверждают, что Рейли завез картофель в 1586 году, на самом деле первый урожай картофеля был собран в Испании в 1585 году, после чего тот быстро распространился по Европе и даже «пересек» Ла-Манш. Табак же в 1560 году завез во Францию Жан Никот (никотин получил свое название от его фамилии). Так что курильщики всего мира напрасно обвиняют сэра Уолтера Рейли в распространении вредной привычки.

10. Магеллан совершил кругосветное путешествие

Все знают про Магеллана две вещи: что он совершил кругосветное путешествие, и что во время этой поездки он был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле Магеллан прошел ровно половину пути: закончил путешествие Хуан Себастьян Элькано, его заместитель.

9. Император Нерон играл на скрипке, пока горел подожженный им Рим

Эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Но даже если бы скрипка и была, Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима, так как во время пожара он был не в Вечном городе, а в своей вилле в пригороде.

8. Капитан Кук открыл Австралию

Конечно же, австралийцам не хочется даже так думать. Еще задолго до 1770-го побывали тут и голландцы Авель Тасман и Дирк Хартог, и английский пират Вильям Дампир. А еще это континент был открыт 50 000 лет тому назад его коренными жителями – австралийцами. Единственно, за что Кук может быть назван «первооткрывателем» Австралии, да и то в кавычках – так это за открытие новых земель, что впоследствии стало поводом для прибытия сюда белых поселенцев.

7. Шекспир сам сочинил историю Гамлета

Уильям Шекспир известен как величайший драматург в истории человечества. Однако большинство его пьес не были его собственными творениями – скорее, творческими адаптациями рассказов, историй и преданий. Пьеса «Трагедия Гамлета, принца Датского», как утверждают историки, была основана на древнем скандинавском предании.

6. Америка получила независимость 4 июля 1776 года

Это не так. Да, отцы-основатели Америки подписали Декларацию Независимости в этот день. Но война за эту независимость шла еще 7 лет, и только 3 сентября 1783 года наконец был подписан мирный договор между Америкой и английским королем Георгом III.

5. Эдисон изобрел электрическую лампочку

1093 патента: Эдисон – великий изобретатель. Но большинство из его изобретений сделано неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет открыл некто Дэйви Хэмфри. Его лампа могла гореть только 12 часов подряд, и Эдисону пришлось всего-навсего найти подходящий материал для нити, чтобы лампа могла гореть постоянно. Да, достижение, но не открытие.

4. Колумб доказал, что Земля – круглая

Судя по книге американского автора Ирвинга Вашингона, так и было. Все думали – Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто и не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб же никак не мог доказать, что Земля – круглая, так как он и сам в это не верил! Он считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не бывал в Америке, а добрался только до Багамских островов, которые как раз и имеют грушевидную форму.

3. Ганди освободил Индию

Это самый известный лидер движения за независимость Индии. Он призывал страну к отказу от насилия. Ему было 16 лет (в 1885), когда был образован Индийский Национальный Конгресс. Но, и без участия Ганди, Индия достигла бы независимости другими, более действенными методами, чем непротивление насилию, а, возможно, еще бы и раньше, если бы пошла по пути, указанному Нетахи Чандра Бозе.

2. Иисус родился 25 декабря

25 декабря – Рождество. Но нет никаких доказательств ни в Библии, ни где бы то ни было еще, что Иисус родился именно в этот день. Но почему 25 декабря сделали днем рождения Иисуса? Может, потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, и одновременно это был День пастуха?

1. Джордж Вашингтон был первым президентом США

Все знают, что Джордж Вашингтон был первым из 43 президентов США. А вот и нет! Первым был Пейтон Рендольф – именно его выбрал революционный Конгресс. Его первым шагом на высоком посту стало создание Континентальной Армии для защиты от английских войск и назначение на пост главнокомандующего…генерала Вашингтона! Сменил Рендольфа в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джорджу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон стал первым всенародно избранным президентом США – но пятнадцатым по счету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

daz.gif

1. Дебби Миллз, 99-летняя жительница Ньюбрафтона, погибла, когда переходила дорогу. На следующий день ей должно было исполнится 100 лет, но когда она переходила через дорогу вместе со своей дочерью, идя на вечеринку в честь дня своего рождения, ее инвалидное кресло было сбито грузовиком, доставлявшим ее именинный пирог.

2. Питер Стоун, 42 года, был убит своей 8-летней дочерью, которую он только что отправил в комнату без ужина. Юная Саманта Стоун решила, что раз она не могла поужинать, то и никто другой не будет, поэтому она шустро накидала папе в кофе 72 таблетки крысиного яда, пока он готовил ужин. Жертва сделала один глоток и тут же скончалась. Саманте Стоун дали условное наказание, поскольку судья нашел, что она не осознавала, что творила – пока она не попыталась отравить свою мать тем же способом месяц спустя.

3. Давид Дэнил, 17 лет, был убит своей подружкой, после того как попытался овладеть ею. Его непрошеные приставания были встречены двустволкой. Отец Карлы (подружки) дал ей оружие за час до свидания, так, на всякий случай.

4. Хавьер Халос, 27 лет, был убит хозяином снимаемой Хавьером квартиры за то, что 8 лет не платил арендную плату. Хозяин, Керк Вестон, забил жертву до смерти сиденьем унитаза, после того как осознал, сколько времени прошло с тех пор, как мистер Халос последний раз платил за квартиру.

5. Меган Фрай, 44 года, была убита 14 патрульными, когда забрела в симуляцию боевой стрельбы в специально построенном городском участке. Когда Меган Фрай увидела патрульных, медленно идущих по улице, она выскочила перед ними и гаркнула: «Бу!». Патрульные, думая, что это внезапно появляющаяся цель для стрельбы, произвели 67 выстрелов, из которых более 40 попали в цель. «Она просто выглядела как очень реалистично сделанная цель», - показал в протоколе один из патрульных.

6. Джулия Смит, 20 лет, была убита своим братом Майклом за то, что слишком долго висела на телефоне. Майкл до смерти забил свою сестру беспроводным телефоном, а затем несколько раз пырнул ее сломанной антенной.

7. Хелена Симмз, жена известного американского ядерного физика Гарольда Симмза, была убита своим мужем, после того как изменила ему с соседом. В течение 3 месяцев Гарольд заменял Хеленины тени для глаз высокорадиоактивным урановым композитом, пока она не умерла от облучения. Несмотря на то, что Хелена страдала от многих симптомов лучевой болезни, включая полное облысение, язвы на коже, слепоту и крайне тяжелую тошноту, у нее даже отвалилась одна мочка уха, она ни разу не обратилась к врачу.

8. Военный сержант Джон Джо Винтер убил свою неверную жену, загрузив в багажник ее машины ТНТ. Форд «Таурус», за рулем которого она была, был заполнен 750 килограммами взрывчатого вещества, создавая мощность в два раза больше теракта в Оклахоме. Некоторые люди слышали взрыв даже за 14 километров. Ни от машины, ни от жертвы не осталось ни единого следа – только кратер глубиной 55 метров, да отсутствие 500 метров дороги.

9. Патти Винтер, 35 лет, была убита соседом рано утром в воскресенье. Ее сосед, Флэт Хейм, в течение многих лет держал на заднем дворе двигатель реактивного истребителя F4 «Фантом». Он иногда запускал реактивный двигатель, нацеленный на пустой участок за его домом. Патти Винтер постоянно жаловалась в местные полицейские участки по поводу шума и потенциальной пожароопасности. Мистер Хейм получил из полиции извещение о том, что он должен немедленно убрать двигатель. Ему это не понравилось, и он пригласил мисс Винтер на чашечку кофе, обсудить создавшееся положение. Только вот Винтер не знала о том, что он изменил положение двигателя, и когда она зашла во двор, он запустил двигатель, ударив по ней ударной волной в 5000 градусов Цельсия, убив ее на месте и навечно отпечатав ее контур в дорожку.

10. Майкл Льюис, рассердившийся на своего любовника, почерпнул вдохновение из фильма «Крепкий орешек 3». Он накачал наркотиками своего бойфренда, Тони Берри, практически до бессознательного состояния, а потом одел его только в двусторонний белый деревянный щит, на одной стороне которого было написано «Смерть всем ниггерам!», а на другой – «Бог любит KKK». Затем Льюис отвез жертву в центр Гарлема и высадил его там. Через две минуты Берри был мертв.

11. Конрад Мидлтон, 26 лет, был убит своим братом-близнецом Брайаном, после того как они поспорили, кому должен достаться дом после смерти родителей. У Конрада была проблема с носом, и он не чувствовал запахов. После ссоры Брайан выбежал из дома, а через некоторое время пробрался обратно и включил 3 газовых конфорки, наполним дом газом. Затем он оставил коробку сигар, зажигалку и записку: «Извини за весь этот шум, угощаю сигарами. Брайан.» Конрад тут же закурил сигару, уничтожив тем самым весь дом и самого себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mars%20and%20venus.gif

two%20hearts.gif

Десять простых способ не огорчаться по мелочам.

1. Не делайте поспешных выводов.

Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди — никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда — неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

2. Не драматизируйте.

Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

3. Не придумывайте правил.

Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.

4. Избегайте ярлыков и стереотипов.

Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.

5. Не будьте перфекционистом.

Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.

6. Не обобщайте.

Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.

7. Не принимайте близко к сердцу.

Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.

8. Не верьте эмоциям.

То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.

9. Не поддавайтесь апатии.

Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.

10. Не живите прошлым.

Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Десятка фактов об этой вредной привычке.

bandit.gifsmoking.gifweedsmilie.gifdrug.gif

1. «Деньги из дыма»

Сигареты один из самых наиболее часто продаваемых товаров на планете. За год количество достигает почти триллиона, в денежном выражении это около 400 миллиардов долларов. Производство сигарет – это одна из самых больших отраслей в мире.

2.«Много не бывает»

Согласно исследованиям, проведенным Гарвардским университетом содержание никотина в некоторых известных марках с каждым годом повышается. В период с 1997 по 2005 количество никотина увеличилось на целых 11 процентов.

3.«Минздрав предупреждает»

В 1970 году, Президент Никсон подписал закон, предусматривающий размещать на пачке предупреждения о вреде, и запретил рекламу сигарет на телевидении.

4.«БРЕНД»

Американским брендам Marlboro, Kool, Camel и Kent принадлежит примерно 70 % мирового сигаретного рынка.

5.«Одна химия»

Сигареты содержат мышьяк, формальдегид, свинец, синильную кислоту, окись азота, угарный газ, аммиак и еще 43 известных канцерогенных веществ.

6.«Что за КЕНТ ?»

В начале 1950-ых в сигаретах Кент использовался crocidolite asbestos, известное активное канцерогенное вещество, как часть фильтра.

7.«Сомнительный аромат»

Мочевину, главное химическое соединение в моче, используют для добавления “аромата” сигаретам.

8.«Фильтрация»

В 1925 году венгерский изобретатель Boris Aivaz запатентовал процесс создания сигаретного фильтра из гофрированной бумаги.

9.«18+»

Сейчас в большинстве стран мира разрешено покупать сигареты только с 18 лет, а раньше было с 16 лет, в то время как в Японии не раньше 20 лет.

10.«Туманное здоровье»

Ученые утверждают, что в среднем курильщик теряет 14 лет жизни из-за курения. Однако это не означает, что курильщик умрет молодым, у него также возможна “нормальная” продолжительность жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

goat2.gifpuppy2.gifblue_bird.gifmini_mouse.gifMG_35.gifpig.gifgorilla.gifcat_spot.gif

1. Овца съехала по электрокабелю, зацепившись за него рогом. Эта несчастная овца в действительности оказалась полным бараном. Ну, вот как можно было зацепиться рогом за кабель электропередачи? Животное заметили, когда оно начало блеять, повиснув в пяти метрах над землей. К счастью, овца не была заземлена, поэтому ее не убило током. Инцидент произошел в маленьком норвежском городке Хельгойсинд. Туристы засняли на видео весь процесс спасения животного. Овцу заарканили веревкой и затащили обратно до уровня земли. Отдыхающим понадобилось около часа, чтобы спасти нерадивую овцу, но, в конце концов, животное осталось целым и невредимым. Судя по всему, овца паслась на холме и попыталась дотянуться до травы, растущей на обрыве, но вместо этого зацепилась рогом за провод и съехала вниз к тому месту, где до земли от провода расстояние было уже более пяти метров.

2. Крошку чихуа-хуа унесло сильным порывом ветра. Мистер Утлис из штата Миссури просто устанавливал стенд на блошином рынке, как вдруг его маленького четвероногого друга, который стоял сверху на рамке, сдуло ветром. Собачку весом всего 2,7 кг подняло в воздух, словно осенний лист и понесло прочь. Но у этой истории счастливый конец: с помощью ветеринара Дороти и Ларвен Утлис отыскали своего Тинкер Бэлла грязным и голодным в соседнем лесу, который находился в километре от рынка.

3. Щенок чудесным образом выжил после того, как проглотил игрушечную стрелу длиной 25 см. Всем известно, что щенята пробуют на зуб все, что плохо лежит. Но вот буль-терьер по кличке Бетти сильно пожалела о своем любопытстве и жадности после того, как проглотила пластиковую стрелу длиной 25 см, что едва ли было меньше, чес размер самого щенка. К счастью, стаффордширского буль-терьера удалось спасти, срочно прооперировав. Стрела застряла на полпути между пищеводом и тонким кишечником животного. Хозяйка собаки, тридцативосьмилетняя Эмма Уотсон считает, что стрелу Белла нашла в игровом домике ее семилетней дочери, куда собачку не пускали, но дверь в домик случайно открыло ветром, и песик тут же шмыгнул вовнутрь. Белла поправилась, но так ничему и не научилась: как только ее выписали из больницы домой, она тут же попыталась попробовать на вкус пульт от телевизора.

4. Птичка с сигаретой стала причиной пожара, который нанес ущерб на 250 тысяч фунтов стерлингов. Воробей – любитель сигарет обвиняется в поджоге магазина в Линкольншире, в результате которого был нанесен материальный ущерб на сумму 250 тысяч фунтов стерлингов. Владелец магазина, сорокавосьмилетний Пол Шерифф ломал голову над тем, почему же начался пожар. Но спустя шесть недель после происшествия следователи страхового агентства сказали ему, что обнаружили на крыше 35 окурков. По их версии, воробей собирал эти окурки, чтобы обустроить свое гнездо, а одна из сигарет оказалась не потушенной, что и стало причиной пожара. Мистер Шерифф, который сам не курит, рассказывает: «От магазина практически ничего не осталось. Подвалы провалились, электропроводка выгорела, все холодильники вышли из строя, это было просто ужасно. А представитель страховой компании заявил мне, что даже они впервые столкнулись с подобным случаем. Я и сам о таком никогда раньше не слышал. Невообразимо, чтобы такая маленькая птичка с помощью такого маленького предмета, как окурок, смогла причинить такой беспорядок»

5. Кот, запертый в металлическом контейнере на 34 дня, выжил, облизывая стены. Кот по кличке Сокс чудесным образом выжил. Он провел больше месяца запертым в металлическом контейнере для хранения промышленных материалов, слизывая конденсат со стен. Одиннадцатилетний кот вернулся к своим хозяевам после того, как электрик Мюррей Ракстон случайно нашел его внутри контейнера. Удивительно, но животное прожило 34 дня без еды и воды, на одном только конденсате с металлических стен контейнера. Когда Сокс пропал, его хозяйка Мишель Махер подала объявление о его пропаже в благотворительную организацию по защите котов. Мишель оббегала все улицы и обклеила все столбы объявлениями, пока волонтеры из организации по защите прав животных искали пропавшего котика. Но никто не знал, что на самом деле кот томится в металлическом контейнере, который использовался местной электрической компанией для хранения оборудования и расходных материалов. Конечно же, животное было истощено и весило всего половину от нормы, но теперь его хозяйка прилагает все усилия, чтобы откормить бедного котика.

6. Мышь виновата в пожаре, в результате которого погибло более ста котов. Этот печальный случай полон злой иронии и может быть назван «мышиной местью». Мышь устроила поджог в кошачьем приюте неподалеку от канадского города Торонто, в результате чего погибло более сотни котов. Кроме того в приюте, который принадлежал благотворительному обществу, содержалось трое собак и несколько крыс, которые ожидали новых хозяев. Согласно рапорту пожарного инспектора, причиной пожара стала искра электроповодки, которая проходила по потолку. Скорее всего изоляцию погрызли мыши или крысы. Общий ущерб от пожара составляет сумму 240 тысяч долларов США.

7. Скунс застрял головой в банке из-под арахисового масла. Тереза Вик стала свидетельницей необычного случая – по центу города Биксби бегал скунс с консервной банкой на голове. «Я разношу журналы в этом районе, и я как раз разбрасывала почту у Центра Общины, как вдруг увидела скунса, который застрял головой в банке из-под арахисового масла. Было всего 5:30 утра», – рассказывает Тереза. Голодный скунс искал, чем бы поживиться, и застрял головой в баночке без крышки. Тереза обзвонила несколько мест, прежде чем нашла Неда Бруха – специалиста по скунсам. Все это время девушке пришлось держать животное на руках. Как говорит Нед, дикие животные всегда находятся в поиске еды, воды и пристанища. Ни один скунс не может устоять перед арахисовым маслом. Они настоящие обжоры и не пропустят ни кусочка чего-нибудь съедобного. Нед мягко усыпил скунса тряпочкой, смоченной в хлороформе, чтобы спокойно снять банку с его головы. Скунс был так благодарен своему спасителю, что даже не стал брызгаться своей вонючей жидкостью. Он посто был счастлив, что снова оказался на свободе, и убежал восвояси.

8. Свинья проглотила бриллиант от обручального кольца стоимостью 1 500 фунтов стерлингов. Свинья по кличке Джинджер съела бриллиант с обручального кольца женщины. Прожорливая свинка захлопала челюстями, когда Анна Мур из Северного Йоркшира положила ладонь ей на рыльце. Когда женщина отдернула руку, то бриллианта уже не было. Теперь фермеру Полу Кейгиллу, который является владельцем животного, приходится рыться, сами понимаете, в чем, чтобы отыскать драгоценный камень. Мистер Кейгилл утверждает, что его свиньи не кусаются, и он очень удивлен, что Джинджер съела бриллиант.

9. Орангутанг отключил электрический забор при попытке сбежать из зоопарка. Весь австралийский зоопарк был поставлен на уши, когда «гениальный» орангутанг сбежал из своего загона, отключив питание от забора, по которому бежал ток. Сотрудники зоопарка Аделаиды говорят, что обезьяна по кличке Карта использовала палку, чтобы дотянуться до рубильника, а потом подставила к забору еще несколько палок, чтобы по ним перебраться через него. Но от города двадцатисемилетнюю обезьяну отделял внешний забор зоопарка. Так что Карта погуляла на воле всего пол часа. Куратор зоопарка Питер Уайтхэд говорит, что, очевидно, обезьяна поняла, что она попала в какое-то другое место, где ей не следует находиться, и вернулась в свой загон. Карту видели некоторые посетители, и хотя она добровольно вернулась в свою клетку, сотрудники зоопарка приняли решение об эвакуации посетителей в целях безопасности. Уайтхэд говорит, что орангутанг не проявлял признаков агрессии и не приближался к кому-либо из посетителей. Но, тем не менее, ветеринары были наготове, вооружившись пистолетами с транквилизаторами. Смотрители зоопарка говорят, что Карта предприняла такую попытку бегства с горя, ведь недавно она потеряла своего партнера, с которым прожила много лет.

10. Пропавший кот нашелся на телешоу. Кот, который пропал из дому в Корнволле нашелся целым и невредимым на съемочной площадке шоу «Время вопросов». Кот по кличке Танго вломился в съемочный зал, где шла запись дискуссионной политической программы для канала ВВС-1. При зале, полном гостей, кот выполз из-под стола, за которым сидел ведущий Дэвид Димблеби. Владелица кота Джекки Эллери узнала о том, где находится ее любимец от подруги, которая позвонила ей и сообщила, что только что видела Танго по телевизору. Но она не была единственной, кто заметил пропавшего кота, – вся студия хохотала до слез, когда Танго выскочил из-под стола во время серьезного обсуждения. И хотя Джекки в этот момент сидела в своей гостиной у экрана телевизора, она пропустила теледебют своего питомца. Зато эта сцена войдет в историю шоу «Время Вопросов», как наиболее запоминающийся эпизод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

connie_smash.gif

1. Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Рекордный вес мужского мозга — 2049 г. Мозг И. С. Тургенева весил 2012 г. Мозг эволюционирует: в 1860 году средний вес мужского мозга составлял 1372 г. Наименьший вес нормального неатрофированного мозга принадлежал 31-летней женщине — 1096 г. Динозавры, достигавшие 9 м в длину, имели мозг величиной с грецкий орех и весом всего 70 г.

2. Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.

3. Регулярное моление снижает частоту дыхания и нормализует волновые колебания головного мозга, способствуя процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят на 36% реже к врачу, чем остальные.

4. Чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

5. Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.

6. Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч. К старости скорость снижается на 15 процентов.

7. Самым крупным в мире донором мозга является монашеский орден сестер-педагогов в Манкато, штат Миннесота. Монахини в своих посмертных завещаниях пожертвовали науке около 700 единиц мозга

8. Самый высокий уровень интеллектуального развития (IQ) продемонстрировала Мэрлин Мач Вос Савант из штата Миссури, которая в возрасте десяти лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Ей удалось пройти сложнейший тест для вступления в привилигированное Общество Мега, куда входит лишь около трех десятков человек, имеющих такой высокий показатель IQ, который встречается лишь у 1 человека из миллиона.

9. Самый высокий средний национальный показатель IQ в мире у японцев -111. У 10 процентов японцев показатель выше 130.

10. Сверхфотографическая память принадлежит Крейтону Карвелло, способному с одного взгляда запомнить последовательность карт сразу в шести отдельных колодах (312 штук). Обычно в нашей жизни мы используем 5-7 процентов возможностей мозга. Трудно себе представить, сколько всего совершил и открыл бы человек, задействуй он еще хотя бы столько же. Зачем нам такой запас прочности ученые пока не выяснили.

post-3027-1423552155,3381_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bad%20mood.gifblab.gif

Признак #1. Внезапный миллион алых роз и шквал комплиментов

Это классика. Совесть требует компенсации за содеянное преступление. Не думайте, что ваш мужчина, даривший вам цветы в количестве одной штуки и в качестве ромашки только на первом свидании, накопив в себе критическую массу не подаренных цветов, вдруг взорвался и разродился. Если вы представите, сколько и какого пива он мог бы выпить на эти деньги, Ваши розовые очки лопнут. А что касается комплиментов, то они могут быть искренними: в очередной раз он убедился, что вы всё-таки лучше! Этому надо радоваться: соперница, рухнув в его глазах, укрепила ваши позиции. Пусть сравнивает - лишь бы сравнения были в Вашу пользу!

Признак #2. Он приходит домой, размахивая американским флагом

Это самый подлый вид измены - измена Родине. Если любую другую измену можно простить, то эту - никогда. Расстрел на месте и контрольный удар сковородкой. Потерян для Родины - потерян и для семьи.

Признак #3. Он привел из детского садика чужого ребёнка

Существует два варианта:

1) Он забыл, как выглядит Ваш ребёнок. Тогда это уже измена семье.

2) Он поменялся детьми, взяв себе вместо девочки мальчика, о котором мечтал.

Если вы тоже мечтали о мальчике, тогда всё нормально. Если нет, тогда надо искать компромисс - как вариант: мальчика оставить, а девочку выкупить.

Признак #4. Он вернулся домой в женских трусах

Есть два варианта почему:

1) Он живёт двойной жизнью, имея две семьи, только в Вашей он является мужем, а в той - женой. Поскольку как мужчина он Вам не изменяет, изменой это не считается, а чисто по-женски его можно понять.

2) Он одел трусы любовницы.

Тут он является и сволочью: он Вам изменил, и добытчиком: он добыл Вам трусы - какой молодец: всё в дом! В зависимости от ценности этого нижнего белья этот момент можно расценить либо как легкомысленную шалость, либо как тяжкое преступление.

Признак #5. Он пришёл с бабой

Вариантов немного:

1) Это его теща - Ваша мама.

Как Вы, так и он, так давно её избегаете, что уже и забыли, как она выглядит, чем она и воспользовалась, притворившись сантехником, которого Вы вызывали. Увидев сантехника женского пола, не торопитесь закатывать скандал, зная, чем в порнухе занимаются сантехники - всем, кроме сантехники - сначала посмотрите на сантехника: сможет ли ваш муж столько выпить? Когда сантехник вам представится: "Здравствуйте, я Ваша мама" - можете жалеть, что он не привёл любовницу.

2) Он пришёл с любовницей.

Помня первый вариант, радуйтесь, что он не привёл Вашу маму. Во всём есть свои скрытые плюсы, которые бывают гораздо больше явных минусов.

Признак #6. Он пришёл с другом

Это измена потому, что он предпочёл провести время с другом, а не с Вами один на один в разговорах о Ваших радужных планах. К тому вместе мужики ходят только по бабам, поэтому они либо от баб уже пришли, либо к бабам ещё пойдут - словом, измена, как ни крути - поэтому голову можно открутить, не забыв после этого надавать сковородкой по яйцам. Это, кстати, можно делать и для профилактики: сковородка + яйца = верность.

Признак #7. Он пришёл домой пьяный

Пьют для храбрости - не чтобы в драку броситься (это не страшно), а чтобы к женщине подойти познакомиться (от этого так всё сжимается, что можно отверстием в пятой точке лом перекусить). Страшно и тогда, когда женщина красивая (красота - страшная сила), и тогда, когда она страшная (страшнота - тоже страшная сила). В первом случае пьют, чтобы она казалась менее величавой, во втором - более красивой. Во втором случае главное - не перепить, иначе она станет слишком красивой, достигнув уровня величавости - тогда уже пойло не поможет, так как ты уже пьян - придётся ждать, когда протрезвеешь. (Последнее предложение адресовано не женщинам, а мужчинам, которые тоже могут читать мою статью: пусть и для них она будет хоть чуть-чуть познавательной)

Признак #8. Он не пришёл домой

Вариантов три:

1) Либо у Вас нет мужа.

Как нет? Вот так: нет - и всё! Да не убивайтесь: будет! Вон у ваших подруг - у Ленки кривоногой, у Машки косоглазой и у Наташки полоумной - есть же - значит, и у вас будет, ведь вы совмещаете в себе все их перечисленные достоинства!

2) Либо он погиб.

Получается 1 вариант.

3) Либо загулял.

То же самое, что вариант 2, ведь, если он загулял, то для Вас он погиб. А раз получается вариант 2, опять выходим на вариант 1.

Признак #9. Он молчит

Два варианта:

1) Чувство вины сковывает уста. В таком случае надо выбивать чистосердечное признание. Бейте сковородкой по яйцам, пока он во всём не сознается.

2) Вы семья глухонемых. Сколько сковородкой ни бей, он всё равно не заговорит, поэтому признание пусть не говорит, а пишет.

Признак #10. Он пришёл счастливый.

100% он завёл любовницу! Как можно приходить счастливым домой, где его ждёте ВЫ? То он из дома счастливым уходил, а тут пришёл в таком преступном состоянии! Отбить счастье сковородкой! Если даже она не смывает блаженную улыбку - вызывайте скорую: пусть врачи приведут его в нормальное семейное чувство!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lex_06.gif

Не сколько не юмор, но раз пошла такая тема, не знаю куда запостить.

ВЛАСОВЦЫ

Осенью 1941 фельдмаршал Федор фон Бок послал в штаб Гитлера детальный проект создания Освободительной Армии из 200 000 русских добровольцев, а также формирования местного правительства в Смоленске.

Проект был возвращен в ноябре 1941 с резолюцией — "такие идеи не могут обсуждаться с фюрером". Это написал фельдмаршал Кейтель, который не стал показывать проект Гитлеру.

ХИВИ

В то же время, осенью 1941, многие немецкие командиры стали создавать по собственной инициативе вспомогательные части из советских дезертиров, освобожденных пленных и добровольцев из местного населения. Их называли сначала "наши Иваны", а потом уже официально Hilfswillige или сокращенно Хиви — в переводе с немецкого "желающие помогать". Они использовались как охранники, водители, кладовщики, грузчики и проч. Этот эксперимент дал результаты, которые превзошли ожидания немцев. Весной 1942 в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу года их было около МИЛЛИОНА.

Немецкие командиры пошли дальше, создав тайком от Гитлера боевые добровольческие части, так называемые "восточные войска", носившие немецкую форму и предназначенные для охраны коммуникаций, борьбы с партизанами и иногда размещаемые на менее важных участках фронта. Обычно эти части были не крупнее батальона. В середине 1942 было уже 6 таких батальонов только в тылах группы армий Центр.

Вообще хиви составляли почти четверть вермахта в 1942. Так, в 6-й армии Паулюса их было 51.800 (ноябрь 42). В трех пехотных дивизиях (71-й, 76-й, 297-й) в Сталинграде "русские" (как немцы называли всех бывших советских) составляли примерно половину личного состава.

РОНА

Одним из первых крупных формирований русских добровольцев была РОНА — Русская Освободительная Народная Армия, созданная зимой 1941-42 Брониславом Каминским. Кстати, в это время генерал Власов доблестно сражался против немцев под Москвой, был отмечен Жуковым. Основой РОНА стало "гражданское ополчение", созданное мэром города Локоть (на Брянщине) Иваном Воскобойниковым. В январе 1942 он был убит советскими партизанами, но до этого успел создать отряд численностью в 400-500 бойцов для защиты своего города и района.

После гибели Воскобойникова отряд возглавил Бронислав Владиславович Каминский, рожденный в 1903 в Петербурге матерью-немкой и отцом-поляком. Он был инженером-химиком и отсидел 5 лет в ГУЛАГе по 58-ой статье.

К середине 1943 ополчение под командованием Каминского состояло из 5 полков общей численностью 10 000 бойцов, у него было 24 Т-34 и 36 трофейных пушек. Тогда немцы называли эту часть "бригадой Камински". В июле 1944 она была официально включена в войска СС как "штурмовая бригада — РОНА". Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера СС (при этом он не был членом НСДАП). Вскоре бригада была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС (1-ю русскую). В июле 1944 подразделения дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания. 19 августа Каминский и его штаб были расстреляны немцами без суда и следствия. Причиной послужило сообщение о том, что бойцы дивизии изнасиловали и убили двух немецких девушек. Потом немцы объявили, что Каминского убили польские партизаны.

Примерно одновременно с РОНА в Белоруссии было создана так называемая Дружина Гиля-Родионова, а под Смоленском, в конце 1941, Русская Национальная Народная Армия. Первая была расформирована немцами в 1943 после того, как Гиль-Родионов (бывший советский подполковник) вновь перешел на сторону советской власти. Вторая, известная как бригада Боярского (бывшего советского полковника, командира дивизии), также была распущена в конце 1943.

ОСТЛЕГИОНЫ

Гораздо благожелательнее немецкие власти относились к формированию так называемых Восточных Легионов из нерусских добровольцев. 30 декабря 1941 Верховное командование приказало сформировать Туркестанский Легион (из добровольцев туркменов, узбеков, казахов, кыргызов, каракалпаков и таджиков), Кавказско-Магометанский Легион (из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев), Грузинский Легион (помимо грузин — из осетин, абхазов), Армянский Легион. В 1942 были созданы также легионы крымских и волжских татар. Был и калмыцкий корпус, некоторые подразделения которого действовали в советском тылу.

Это кажется более чем странным — Гитлер одобрил формирование войск из тюрков-неарийцев, и даже калмыков-монголоидов, категорически возражая против создания союзных ему войск из русских-арийцев. Многие считают, что эта патологическая ненависть фюрера к русским, огромное число которых желало воевать на его стороне, и стала одной из крупнейших причин его поражения в войне.

При этом подразделения Легионов, остбатальоны, всегда использовались по раздельности. За исключением 162-й Туркменской пехотной дивизии, состоявшей из немцев, туркменов и азербайджанцев, которая, по словам ее командира, "была столь же хороша, как и обычная немецкая дивизия".

Всего на стороне немцев воевало 102 300 кавказцев.

КАЗАКИ

Но более всего немцы симпатизировали казакам (считая не славянами, а потомками готов), хотя и не стремились поддержать их в создании собственного государства. Казаки служили в германской армии еще в 18 веке при Фридрихе Великом. Во время первой Мировой войны немцы планировали создать сателлитное государство донских казаков — даже помогли оружием группировке казачьих сепаратистов, но это так и осталось лишь эпизодом. Во Вторую мировую все было масштабнее. Летом 1942 немцы заняли почти всю бывшую область Войска Донского и сразу же к ним пошли первые добровольцы-казаки. Сначала казаки сторожили пленных красноармейцев. Казачий эскадрон входил в состав 40-го танкового корпуса вермахта, им командовал капитан Завгородний (впоследствии получивший Железный Крест Первого Класса). После нескольких недель охраны пленных эскадрон был отправлен на фронт, где заслужил уважение немцев своей храбростью и верностью — ни один из бойцов не дезертировал. В конце войны эскадрон сражался во Франции, где был почти полностью уничтожен авиацией союзников.

В конце 1942 по крайней мере одна станица восстала против соввласти. Все большее число казаков и кавказцев приветствовало немцев как освободителей. Некий Сергей Павлов провозгласил себя атаманом и занял бывшую резиденцию атамана Войска Донского в Новочеркасске. Он также взялся за формирование местной полиции из казаков. В конце 1942 Павлов возглавил казачий Круг из примерно 200 представителей и попросил немцев разрешить ему сформировать казачью армию для борьбы против большевиков, однако получил отрицательный ответ.

Однако еще 22 августа 1941 в восточной Белоруссии на сторону немцев перешел майор Кононов, вместе со всем своим полком (436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии). Кононов был ветераном финской войны, кавалером ордена Красного Знамени, выпускником Академии имени Фрунзе и членом партии большевиков с 1927. Фронтовое командование немцев разрешило ему сформировать казачий эскадрон из перебежчиков и добровольцев-пленных, для использования в диверсионных и разведывательных целях. Получив разрешение генерала Шенкендорфа, Кононов на восьмой день своего перехода к немцам посетил лагерь пленных в Могилеве. Там на его призыв к борьбе со сталинизмом положительно откликнулись более 4.000 пленных. Однако в часть было зачислено только 500 из них (80% казаки), а остальным было сказано ждать. Потом Кононов посетил лагеря в Бобруйске, Орше, Смоленске, Пропойске и Гомеле, везде с таким же успехом. К 19 сентября 1941 казачий полк насчитывал 77 офицера и 1799 бойцов (60% казаков). Полк именовался 120-м казачьим. Правда, в январе 1943 полк был переименован в 600-й казачий батальон донских казаков, хотя состоял из 2 000 и ожидал прибытия еще 1 000 в следующем месяце. Из этого пополнения создали 17-й казачий танковый батальон, который в составе 3-й армии воевал на фронте. Часть Кононова хорошо проявила себя в боях. В ходе одного из рейдов по тылам советов 120 его бойцов в районе Великих Лук захватили военный трибунал в полном составе — 5 судей и 21 охранника, и освободили 41 приговоренного к казни.

В апреле 1942 Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Такие части были созданы весьма скоро. Однако большинство офицеров там были не казаки, а немцы, и в большинстве случаев казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы с партизанами.

Летом 1943 германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Панвица. Она состояла из 7 полков — 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терекских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, единственное отличие — нарукавная нашивка. В сентябре 1943 дивизия была размещена во Франции, для защиты Атлантического Вала. Однако казаки стали требовать отправки на фронт и верховное командование послало дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. Там, кстати, уже сражался против югославских партизан-коммунистов Русский Охранный Корпус численностью 15 000 бойцов, сформированный белоэмигрантами и их сыновьями.

В июне 1944 1-я казачья дивизия фон Панвица получила статус корпуса — 15-й казачий корпус в составе примерно 50 000 бойцов. В июле 1944 корпус был формально введен в состав Ваффен СС (то есть получил статус, аналогичный гвардейскому в советской армии). К тому времени казаки добились ношения формы, более похожую на казачью, и ни казаки, ни немецкие офицеры корпуса не носили эсэсовских знаков различий.

26 декабря 1944 в районе хорватско-венгерской границы бойцы 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС впервые с 1943 вступили в бой с советскими войсками, уничтожив их плацдарм и взяв большое количество пленных.

Всего на стороне немцев воевало около 250 000 казаков.

УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ, ПРИБАЛТЫ

Напомню лишь, что в Ваффен СС были украинская, белорусская, эстонская и 2 латышских дивизии.

А ТЕПЕРЬ — СОБСТВЕННО ВЛАСОВЦЫ

Генерал-лейтенант Власов, попав в немецкий плен летом 1942, упорно стремился создать Русскую Освободительную Армию для борьбы с большевиками за независимую Россию. Из-за последнего нацисты и не позволяли ему сделать этого. Так, в апреле 1943 фельдмаршал Кейтель издал приказ, которым предписывалось вернуть Власова в лагерь военнопленных — за его "наглые высказывания". В случае их повторения — передать Власова гестапо. Как написал в приказе Кейтель, "фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность".

То есть нацисты от имени русского генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить к немцам и записываться в Русскую Освободительную Армию — которую нацисты создавать не собирались.

Надо добавить, что в 1943 году Гитлер, которому доложили о многочисленных переходах бойцов "восточных частей" на сторону советов (чего в действительности не было), приказал перевести всех восточных добровольцев во Францию, Данию, Норвегию и Италию, заменив при этом национальных офицеров на немецких. Этот приказ был выполнен к началу 1944, но не повсеместно. Некоторые командиры немецких дивизий скрыли своих хиви. Переведенные на запад восточные добровольцы были недовольны тем, что им не дают сражаться против советов. Поэтому когда союзники высадились в Нормандии, многие сразу сдались в плен. Хотя некоторые яростно сражались против союзников, резонно полагая, что в случае пленения их передадут Сталину. В итоге остатки восточных частей немцы переформировали в безоружные рабочие батальоны.

Однако к тому моменту — середине 1944 — нацистские бонзы стали понимать, что дела их обстоят не блестяще. 16 сентября 1944 рейхсфюрер СС Гиммлер приглашает на аудиенцию генерала Власова. После этой встречи Власов говорит своему окружению, что Гиммлер позволил сформировать ему 10 русских дивизий. Однако вскоре Власов получил телеграмму от Гиммлера, в которой говорилось о формировании трех дивизий.

Формирование этих дивизий РОА началось в НОЯБРЕ 1944 — за полгода до окончания войны. Реально успели сформировать две моторизованные дивизии, резервную бригаду, инженерный батальон и несколько офицерских школ — общей численностью около 50.000 бойцов.

1-я дивизия РОА (она же 600-я панцер-гренадерская дивизия), под командованием генерала Буняченко, достигла боеспособности к середине февраля 1945. На фронт дивизию отправили в АПРЕЛЕ 1945.

2-я дивизия РОА (650-я панцер-гренадерская) начала формироваться в январе 1945 и к окончанию войны не достигла боеготовности.

Формально в РОА были включены казачий корпус фон Панвица и Русский Охранный Корпус, но реально они так и не вошли в армию Власова. По крайней мере — не успели.

Итак, реально боевые действия НАСТОЯЩИХ ВЛАСОВЦЕВ выглядели так:

В середине апреля дивизии Буняченко дали приказ ликвидировать плацдарм советов на Одере, в районе Франкфурта-на-Одере. После неудачной атаки Буняченко собственной властью приказал отойти и спустя несколько дней дивизия начала марш к чешской границе. По пути к дивизии присоединялись русские из пленных и рабочих, и к концу апреля, когда дивизия вышла к границе, в ней было уже не 12 000, а 20 000.

5 мая 1945 началось Пражское восстание. Чехи обратились по радио с призывом к американцам и советам придти к ним на помощь. Однако поскольку по договоренности с Кремлем Чехословакия была отдана в сферу советов, американцы не пошли на Прагу. Не пошли и советы — видимо, в расчете, что немцы перебьют "буржуазных" повстанцев, как это было в Варшаве в 1944, когда советским войскам было запрещено Сталиным придти на помощь восставшим против немцев.

Не получив ответа от американцев и советов, чехи обратились к Буняченко. Утром 6 мая 1-я дивизия РОА вступила в бои в Праге, а к вечеру того же дня очистила город от эсэсовцев. 7 мая власовцы отбили попытку эсэсовцев вновь занять Прагу. Вечером дивизия покинула Прагу, не желая встречаться с советами.

9 мая дивизия Буняченко сложила оружие в чешской деревне, занятой американцами. 12 мая американцы информировали Буняченко, что американцы передают все чешские территории советам и что дивизии РОА не будет позволено проследовать в американскую зону оккупации. Один американский офицер посоветовал бойцам Буняченко по одиночке попробовать добраться до американской зоны. Буняченко распустил дивизию, предложив положиться на личную удачу. Однако во время бегства большинство было схвачено советами, часть застрелена, часть передана американцами советам. Некоторые предпочли самоубийство.

Итак — против Сталина воевало до 1,5 и 2 миллионов бывших советских солдат. Но Власовцы фактически участвовали только в одном бою против советских войск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

angry2.gifpain.gifСолдатам вермахта в течение всей Второй мировой войны давали наркотик. Первитин (метамфетамин) помогал им выдерживать длительные марш-броски и сражаться в самых трудных условиях.

«Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», — отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор книги об употреблении наркотических веществ в Третьем рейхе.

Использовать первитин Адольфу Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. За время Второй мировой войны гитлеровские солдаты приняли 200 миллионов таблеток первитина.

Нацистские медики до последних дней войны пытались усовершенствовать свое «секретное оружие» и разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. А перед тем, как использовать его в армии, препарат испытывали в концлагерях. так, например, в Заксенхаузене заключенных после приема наркотика заставляли совершать многодневные марш-броски, чтобы оценить его влияние на выносливость человека.

Метамфетамин — один из самых распространенных стимулирующих наркотиков. Впервые его синтезировал японских ученый Акира Огата в 1919 году. Японские военные, в том числе камикадзе, тоже активно использовали этот наркотик. В Германии массовое производство первитина началось в 1938-м. Его употреблял и сам Гитлер. К концу войны он получал до десяти таблеток в сутки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bur2.gif

1. Осама бен Ладен родился 10 марта 1957. 10 марта также родились: Чак Норрис, Шэрон Стоун, и многие другие.

2. Полное имя Осама бен Мухаммад бен Авад бен Ладин

3. Семейство бен Ладен, процветанию которого положил начало отец Осамы, и сейчас является одним из наиболее богатых и влиятельных в Саудовской Аравии; «Сауди бен Ладен груп» контролирует значительную часть саудовской экономики в таких сферах, как строительство, нефтедобыча, судостроение, СМИ и телекоммуникации.

4. В 1991 году бен Ладен, обосновавшись в Судане, занялся бизнесом. Он стал прокладывать в Судане шоссейные дороги. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки бин Ладен проложил по пустыне 1200 километров (четверть общей протяжённости) хороших дорог, обеспечив работой десятки тысяч суданцев и впервые соединив деревни и посёлки страны со столицей, Хартумом и Порт-Суданом. Помимо этого бизнеса бен Ладен занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нём — исследовательский центр. Ещё одной сферой деятельности бен Ладена в Судане стала работорговля. Этот промысел издавна процветал в Судане. Но после прихода к власти Национально-исламского фронта он приобрёл невиданные масштабы

5. Одним из важнейших источников финансирования Осама бен Ладен сделал наркобизнес. Он закупал современное оборудование и приглашал специалистов-химиков, основные его нарколаборатории и склады находились на востоке Афганистана, неподалёку от города Хост.

6. Во время боснийской войны Осама бен Ладен посещал Сараево. Бин Ладен и его тунисский помощник Мехрез Аодуни получили боснийское гражданство в 1993 году.

7. Осама бин Ладен с 1995 года был активно вовлечён в чеченский конфликт, посылая агентов «Аль-Каиды» на Северный Кавказ и спонсируя чеченских террористов.

8. Имя Осамы бен Ладена, по большому счету, было мало известно до тех пор, пока внимание всего мира к нему не привлекло заявление ФБР США о том, что он считается главным подозреваемым в организации террористических актов 11-го сентября 2001-го года, в ходе которых три из четырёх пассажирских авиалайнеров, захваченных в воздухе, были направлены на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, а четвёртый лайнер разбился в Пенсильвании.

9. Со времени терактов 11 сентября 2001 года о смерти Осамы бен Ладена заявляли шесть раз!

10. Осама бен Ладен часто описывался рослым человеком; ФБР считает его высоким и худым: рост — 193—195 см и масса — около 75 кг. Цвет кожи — оливковый.

11. Осама — левша, и, как правило, ходит с палкой.

12. Осама был женат пять раз. Первый раз он женился в 1975 г. на своей двоюродной сестре. Поговаривали, что одна из его жен — дочь лидера талибов муллы Мухаммеда Омара.

13. У бен Ладена 17 сыновей и лишь двое — Хамза и Саад — имеют отношение к «Аль-Каиде».

14. Брат Осамы — Йеслам бен Ладен живёт в Швейцарии.

15. Пользуясь неподтвержденной информацией, в прессе широко писали, что от своего отца Осама бин Ладен унаследовал около 250—300 миллионов долларов США.

16. В Исламабаде без труда можно купить футболку, на которой написано: «Осама бин Ладен — герой планеты». Сделано при помощи утюга и копирки, зато стоит 10 долларов. Причем цены постоянно растут.

17. В частности, на многих арабоязычных форумах люди ставят себе аватары с его изображением, а также говорят о нём с нескрываемым восхищением как о «Льве Ислама», о защитнике арабского населения Палестины в их борьбе с Израилем.

18. В фильме Фаренгейт 9/11 описываются якобы имеющиеся дружеские связи и деловые контакты в сфере нефтебизнеса между Осамой и Джорджем Бушем.

19. Пивоварня Brasov (Румыния) изготавливала пиво под маркой Ben Laden с его изображением на этикетке.

20. Осама болел за лондонский «Арсенал».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

beach1.gif

ПИКНИК ПО-СОВЕТСКИ

Вернуться в прошлое нельзя, а мы попробуем!

Форма одежды для мужчин - трико обязательно! Коленки растянуть заранее, пятна от сметаны и соуса только приветствуются. Торс облечь в майку с лямками. Живот желателен, но тут уж как есть. Женщинам подойдет спортивный костюм с олимпийским Мишкой и надписью «СССР». С едой не переусердствуйте: домашний разносол, немного колбасы и баночка шпрот. А вот со спиртным можно не церемониться – берите все, что есть. Трехлитровая банка ядреной жидкости, что горит негасимым синим пламенем, напомнит собравшимся вкус развитого социализма. Из развлечений подойдет игра в «картошку», в «бутылочку» и «цепи-цепи кованы, раскуйте нас» (особенно после бурного застолья). Проведите конкурс подражателей Яака Йоалы, Розы Рымбаевой и Демиса Руссоса. Сотрясите окрестности танцами под «Бони М» и спойте что-нибудь надрывное. Если среди вас есть гармонист, можно считать, что пикник удался на славу. В конце кто-то должен потеряться и заснуть, обняв березку.

ЭКО-ПИКНИК

Для утонченных натур.

Вегетарианство, трезвость и высокодуховность – вот три кита вашего развеселого пикника. Элегантно упакуйте овощи и фрукты. Травку можно нарвать на местности. Сок без сахара, минералка без газа. Гульба предполагает диспуты, поэтические чтения, интеллектуальные конкурсы. Из подвижных игр – бадминтон в коктейльных платьях и двубортных костюмах. Если уж совсем невмоготу, захватите с собой пару бутылок коньяка. И, ничего не поделаешь, дальше по известной схеме – «цепи-цепи кованы», Роза Рымбаева, березка...

ПИКНИК "ВСЛЕПУЮ"

Случайные встречи, душевный разговор…

Проводится по объявлению в газете или по ТВ. Незнакомые люди с сумками и надеждами на лучшее собираются в условленном месте. Всё принесенное раскладывается, разливается и употребляется под наводящие вопросы и испытующие взгляды. Начальники подбирают себе сплоченную команду, одинокие - вторую половинку и, на всякий случай, третью. Через неделю мероприятие повторить. На десятом пикнике вы будете знать в городе каждую собаку.

ПИКНИК ПО-СОСЕДСКИ

Под крышей дома своего…

Кто-нибудь выходит во двор, разводит костер, ставит мангал. После чего на запах жареного мяса, как на звук волшебной флейты, из своих квартир выходят остальные жильцы дома. Кто с блинами, кто с яйцами, кто с настойкой. Песни, пляски, дым столбом, братание тех, кто заливает соседей, с теми, кто громко включает музыку по ночам. Веселье продолжается до приезда экстренных служб.

VIP-ПИКНИК

Почему бы не позволить себе иной раз?

В поле загоняется экскаватор, который роет пруд. В водоем нужно запустить форель, тунца и шустрого водолаза. Рядом строится бассейн для дам, возводится сцена и теннисный корт. Для шоу-программы можно выписать Филиппа Киркорова, Тину Тернер и кого-нибудь из Большого театра. Небольшой совет - не стоит брать на VIP-пикник старые вина. Дело в том, что отличающая их хрупкость букета будет убита при транспортировке. «Хеннесси», «Реми Мартин», «Дом Периньон» вполне подойдут. Салют из орудий, маринованная утка из Парижа, стриптизерши из Лас-Вегаса…

И, кстати - банки сейчас дают кредиты под вполне приемлемые проценты…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 самых странных профессий

trud.gif

№1. Специалист по наблюдению за стриптизершами.

В прошлом году эта вакансия буквально порвала рынок труда в США. Одному исследовательскому институту понадобились сотрудники для наблюдений за танцовщицами стриптиза. Счастливчики, которых взяли на необычную работу на протяжении двух месяцев наблюдали за сексуальными танцами стриптизерш, делали в специальных блокнотах регулярные пометки и получали оклад порядка 10 000 долларов США. Неплохая работка?

№2. Мастер коровьего педикюра.

Плохое состояние копыт может сказаться на самочувствии коровы, удое и даже способности животного размножаться. На элитных фермах в Европе и Америке за этим следят целые отдельные подразделения сотрудников.

№3 Испытатель мебели.

Этих профессионалов нанимают крупные дизайнерские компании и мебельные фабрики. Конечно, столы и книжные полки никто не тестирует, но вот стулья, кресла и кровати — обязательно.

№4. Переворачиватель пингвинов.

Пингвины, обитающие вблизи полярных станций, живо реагируют на пролетающие вертолёты. Животные задирают голову и отклоняются назад, а поскольку шея у них короткая, а туловище — неповоротливое, они нередко так и заваливаются на спину. Перевернуться и встать самостоятельно пингвины не могут, поэтому после каждого прилёта или отлёта к ним на помощь приходит специалист. Иначе животные погибнут.

№5. Нюхатель подмышек.

Работает на компании, производящие дезодоранты и антиперсперанты. Задача такого сотрудника — нанести экспериментальный продукт на подмышки тестовой группы, а затем нюхать их, отмечая, как изменяется запах в течение дня.

№6. Выниматель мозга.

Эта экстравагантная профессия отнюдь не связана с психиатрией. Выниматель мозга работает на скотобойне и следит за тем, чтобы мозг убитого животного аккуратно вынимался из черепной коробки и транспортировался в рестораны с минимальными повреждениями.

№7. Разглаживатель морщин.

Является сотрудником элитных обувных магазинов. В его обязанности входит разглаживание морщинок и складок, которые образуются на обуви в результате многократной примерки покупателями.

№8. Распрямитель подушек.

Требуется дорогим мебельным магазинам, торгующим спальными гарнитурами. В течение рабочего дня распрямитель должен ходить вокруг торгового зала и расправлять морщинки и складки на подушках и покрывалах.

№9. Испытатель презервативов.

Нет ничего удивительного в том, что компании — производители презервативов хотят быть уверены в их надёжности. Как-никак средства контрацепции способны в корне изменить человеческую жизнь. Поэтому, как правило, новый продукт тестируется группой около 1000 наёмных «работников» и длятся испытания не менее чем год.

№10. Нюхатель яиц.

Редкая профессия, востребованная в элитных кондитерских и ресторанах. Этот человек следит за тем, чтобы в пищу не попали испорченные яйца.

№11. Очередник.

Опять же, без регистрации и лицензии службы «стояльщиков в очереди» давно существуют в любой стране. А вот в Британии появилась первая подобная зарегистрированная компания. Сотрудники фирмы готовы отстоять за вас любую очередь до победного конца, толкаться, ругаться — в общем, делать всё что угодно ради получения результата. Оплата за такую самоотверженность составляет 40 долларов в час.

№12. Гид по туалетам.

Является госслужащим в Японии, помогает любому желающему найти в городе ближайший туалет. Услуги гида стоят около 4 центов.

№13. Испытатель тампонов.

Эти важнейшие сотрудники заводов по производству средств личной гигиены проверяют каждый тампон на предмет достаточной абсорбции и крепости шнурка. Таковы требования Управления по контролю качества продуктов и лекарств в США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MG_165.gif

1. Прыжки Ньютона

В детстве Исаак Ньютон (1643–1727) рос довольно хилым и болезненным мальчиком. В играх на свежем воздухе он обычно отставал от сверстников.

Третьего сентября 1658 года умер Оливер Кромвель, английский революционер, ненадолго ставший полновластным правителем страны. В этот день над Англией пронёсся необычайно сильный ветер. Народ говорил: это сам дьявол прилетал за душой узурпатора! Но в местечке Грэнтем, где в то время жил Ньютон, дети затеяли состязание по прыжкам в длину. Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против него, Исаак обскакал всех соперников. Позже он занялся опытами: записал, на сколько футов удаётся прыгнуть по ветру, на сколько — против ветра и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный день. Так он получил представление о силе ветра, выраженной в футах. Уже став знаменитым учёным, он говорил, что считает эти прыжки своими первыми экспериментами.

Ньютон известен как великий физик, но его первый эксперимент можно отнести скорее к метеорологии.

2. Концерт на рельсах

Был и обратный случай: метеоролог провёл эксперимент, доказавший справедливость одной физической гипотезы.

Австрийский физик Христиан Доплер в 1842 году выдвинул и теоретически обосновал предположение о том, что частота световых и звуковых колебаний должна меняться для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник света либо звука от наблюдателя или к нему.

В 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот решил проверить гипотезу Доплера. Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук не прерывался). На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом метеоролог разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту слышат. Потом наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне. Опыты продолжались два дня, в результате стало ясно, что Доплер прав.

Кстати, позже Бейс-Баллот основал голландскую метеослужбу, сформулировал закон своего имени (если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку) и стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

3. Наука, родившаяся за чашкой чая

Один из основателей биометрии (математической статистики для обработки результатов биологических экспериментов) английский ботаник Роберт Фишер работал в 1910–1914 годах на агробиологической станции близ Лондона.

Коллектив сотрудников состоял из одних мужчин, но однажды на работу приняли женщину, специалистку по водорослям. Ради неё решено было учредить в общей комнате файф-о-клоки. На первом же чаепитии зашёл спор на извечную для Англии тему: что правильнее — добавлять молоко в чай или наливать чай в чашку, где уже есть молоко? Некоторые скептики стали говорить, что при одинаковой пропорции никакой разницы во вкусе напитка не будет, но Мюриэль Бристоль, новая сотрудница, утверждала, что легко отличит «неправильный» чай (английские аристократы считают правильным доливать молоко в чай, а не наоборот).

В соседней комнате приготовили при участии штатного химика разными способами несколько чашек чаю, и леди Мюриэль показала тонкость своего вкуса. А Фишер задумался: сколько раз надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным? Ведь если чашек было бы всего две, угадать метод приготовления вполне можно было чисто случайно. Если три или четыре — случайность тоже могла бы сыграть роль…

Из этих размышлений родилась классическая книга «Статистические методы для научных сотрудников», опубликованная в 1925 году. Методы Фишера биологи и медики используют до сих пор.

Заметим, что Мюриэль Бристоль, по воспоминаниям одного из участников чаепития, правильно определила все чашки.

Кстати, причина того, почему в английском высшем свете принято доливать молоко в чай, а не наоборот, связана с физическим явлением. Знать всегда пила чай из фарфора, который может лопнуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. Простые же англичане пили чай из фаянсовых или оловянных кружек, не опасаясь за их целость.

4. Домашний Маугли

В 1931 году необычный эксперимент провела семья американских биологов — Уинтроп и Люэлла Келлог. Прочитав статью о печальной судьбе детей, росших среди животных — волков или обезьян, биологи задумались: а что, если сделать наоборот — попытаться воспитать обезьяньего детёныша в человеческой семье? Не приблизится ли он к человеку? Сначала учёные хотели переселиться со своим маленьким сыном Доналдом на Суматру, где нетрудно было бы среди орангутанов найти компаньона для Доналда, но на это не хватило денег. Однако Йельский центр по изучению человекоподобных обезьян одолжил им маленькую самку шимпанзе, которую звали Гуа. Ей было семь месяцев, а Доналду — 10.

Супруги Келлог знали, что почти за 20 лет до их эксперимента русская исследовательница Надежда Ладыгина уже пыталась воспитывать, как воспитывают детей, годовалого шимпанзёнка и за три года не добилась успехов в «очеловечивании». Но Ладыгина проводила опыт без участия детей, и Келлоги надеялись, что совместное воспитание с их сыном даст другие результаты. К тому же нельзя было исключить, что годовалый возраст уже поздноват для «перевоспитания».

Гуа приняли в семью и стали воспитывать наравне с Доналдом. Друг другу они понравились и вскоре стали неразлучны. Экспериментаторы записывали каждую деталь: Доналду нравится запах духов, Гуа его не любит. Проводили опыты: кто быстрее догадается, как с помощью палки добыть печенье, подвешенное к потолку посреди комнаты на нитке? А если завязать мальчику и обезьянке глаза и позвать их по имени, кто лучше определит направление, откуда идёт звук? В обоих тестах победила Гуа. Зато когда Доналду дали карандаш и бумагу, он сам начал что-то карябать на листе, а обезьянку пришлось учить, что можно делать с карандашом.

Попытки приблизить обезьяну к человеку под влиянием воспитания оказались скорее неудачными. Хотя Гуа часто передвигалась на двух ногах и научилась есть ложкой, даже стала немножко понимать человеческую речь, она приходила в замешательство, когда знакомые люди появлялись в другой одежде, её не удалось научить выговаривать хотя бы одно слово — «папа» и она, в отличие от Доналда, не смогла освоить простенькую игру типа наших «ладушек».

Однако эксперимент пришлось прервать, когда выяснилось, что к 19 месяцам и Дональд не блистал красноречием — он освоил всего три слова. И что ещё хуже, желание поесть он стал выражать типичным обезьяньим звуком вроде взлаивания. Родители испугались, что постепенно мальчик опустится на четвереньки, а человечий язык так и не освоит. И Гуа отослали обратно в питомник.

5. Глаза Дальтона

Речь пойдёт об эксперименте, проведённом по просьбе экспериментатора после его смерти.

Английский учёный Джон Дальтон (1766–1844) памятен нам в основном своими открытиями в области физики и химии, а также первым описанием врождённого недостатка зрения — дальтонизма, при котором нарушено распознавание цветов.

Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлёкся ботаникой и оказалось, что ему трудно разобраться в ботанических монографиях и определителях. Когда в тексте шла речь о белых или жёлтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпурные, розовые или тёмно-красные, все они казались Дальтону неотличимыми от синих. Нередко, определяя растение по описанию в книге, учёному приходилось спрашивать у кого-нибудь: это голубой или розовый цветок? Окружающие думали, что он шутит. Дальтона понимал только его брат, обладавший тем же наследственным дефектом.

Сам Дальтон, сравнивая своё цветовосприятие с видением цветов друзьями и знакомыми, решил, что в его глазах имеется какой-то синий светофильтр. И завещал своему лаборанту после смерти извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело — студенистая масса, заполняющая глазное яблоко?

Лаборант выполнил завещание учёного и не нашёл в его глазах ничего особенного. Он предположил, что у Дальтона, возможно, было что-то не в порядке со зрительными нервами.

Глаза Дальтона сохранились в банке со спиртом в Манчестерском литературно-философском обществе, и уже в наше время, в 1995 году, генетики выделили и исследовали ДНК из сетчатки. Как и следовало ожидать, в ней обнаружились гены дальтонизма.

Нельзя не упомянуть ещё о двух крайне странных опытах с органами зрения человека. Исаак Ньютон, вырезав из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запускал его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока. При этом в глазу возникали цветные вспышки и круги, из чего великий физик сделал вывод, что мы видим окружающий мир потому, что свет оказывает давление на сетчатку. В 1928 году один из пионеров телевидения, английский изобретатель Джон Бэйрд, пытался использовать человеческий глаз в качестве передающей камеры, но, естественно, потерпел неудачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6. Неужели Земля — шар?

Редкий пример эксперимента в географии, которая вообще-то не является экспериментальной наукой.

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

В январе 1870 года Уоллес прочитал в одном научном журнале объявление, податель которого предлагал спор на 500 фунтов стерлингов тому, кто возьмётся наглядно доказать шарообразность Земли и «продемонстрирует способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклую железную дорогу, реку, канал или озеро». Спор предлагал некий Джон Хэмден, автор книги, доказывавшей, что Земля на самом деле — плоский диск.

Уоллес решил принять вызов и для демонстрации закруглённости Земли выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В начале и в конце отрезка стояли два моста. На одном из них Уоллес установил строго горизонтально 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. Посреди канала, на расстоянии трёх миль от каждого моста, он поставил высокую вешку с чёрным кружком на ней. На другой мост навесил доску с горизонтальной чёрной полосой. Высота над водой телескопа, чёрного кружка и чёрной полосы была совершенно одинаковой.

Если Земля (и вода в канале) плоская, чёрная полоса и чёрный кружок должны совпасть в окуляре телескопа. Если же поверхность воды выпуклая, повторяет выпуклость Земли, то чёрный кружок должен оказаться выше полосы. Так и получилось. Причём размер расхождения хорошо совпадал с расчётным, выведенным из известного радиуса нашей планеты.

Однако Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что обе метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.

Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.

7 и 8 два самых долгих эксперимента

Возможно, самый длительный эксперимент мира начат 130 лет назад (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 г.) и пока не закончен. Американский ботаник У. Дж. Бил в 1879 году закопал в землю 20 бутылок с семенами распространённых сорняков. С тех пор периодически (сначала каждые пять, потом десять, а ещё позже — каждые двадцать лет) учёные выкапывают одну бутылку и проверяют семена на всхожесть. Некоторые особо стойкие сорняки прорастают до сих пор. Следующую бутылку должны достать весной 2020 года.

Самый длительный физический эксперимент начал в университете австралийского города Брисбена профессор Томас Парнелл. В 1927 году он поместил в укреплённую на штативе стеклянную воронку кусок твёрдой смолы — вара, который по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. Затем Парнелл нагрел воронку, чтобы вар слегка расплавился и затёк в носик воронки. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики. С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Периодичность падения капель в последние десятилетия замедлилась из-за того, что в лаборатории смонтировали кондиционер и стало холоднее. Любопытно, что ни разу капля не падала в присутствии кого-либо из наблюдателей. И даже когда в 2000 году перед воронкой смонтировали веб-камеру для передачи изображения в интернет, в момент падения восьмой и на сегодня последней капли камера отказала!

Опыт ещё далёк от завершения, но уже ясно, что вар в сто миллионов раз более вязок, чем вода.

9. Биосфера-2

Это самый масштабный эксперимент из попавших в наш произвольный список. Решено было сделать действующую модель земной биосферы.

В 1985 году более двухсот американских учёных и инженеров объединились для того, чтобы построить в пустыне Сонора (штат Аризона) огромное стеклянное здание с образцами земной флоры и фауны. Планировали герметически закрыть здание от любых поступлений посторонних веществ и энергии (кроме энергии солнечного света) и поселить здесь на два года команду из восьми добровольцев, которых сразу прозвали «бионавтами». Эксперимент должен был способствовать изучению связей в естественной биосфере и проверить возможность длительного существования людей в замкнутой системе, например при дальних космических полётах. Поставлять кислород должны были растения; вода, как рассчитывали, будет обеспечиваться естественным круговоротом и процессами биологического самоочищения, пища — растениями и животными.

Внутренняя площадь здания (1,3 га) делилась на три основные части. В первой разместились образцы пяти характерных экосистем Земли: участок тропического леса, «океан» (бассейн с солёной водой), пустыня, саванна (с протекающей через неё «рекой») и болото. Во всех этих частях поселили отобранных ботаниками и зоологами представителей флоры и фауны. Вторую часть здания отвели системам жизнеобеспечения: четверть гектара для выращивания съедобных растений (139 видов, считая тропические фрукты из «леса»), бассейны для рыбы (взяли тиляпию, как неприхотливый, быстро растущий и вкусный вид) и отсек биологической очистки сточных вод. Наконец, имелись жилые отсеки для «бионавтов» (каждому — 33 квадратных метра с общей столовой и гостиной). Солнечные батареи обеспечивали электроэнергию для компьютеров и ночного освещения.

В конце сентября 1991 года восемь человек «замуровались» в стеклянной оранжерее. И вскоре начались проблемы. Погода оказалась необычайно облачной, фотосинтез шёл слабее нормы. К тому же в почве размножились бактерии, потребляющие кислород, и за 16 месяцев его содержание в воздухе снизилось с нормальных 21% до 14%. Пришлось добавлять кислород извне, из баллонов. Урожаи съедобных растений оказались ниже расчётных, население «Биосферы-2» постоянно голодало (хотя уже в ноябре пришлось вскрыть продуктовый НЗ, за два года опыта средняя потеря веса составила 13%). Исчезли заселённые насекомые-опылители (вообще вымерло от 15 до 30% видов), зато размножились тараканы, которых никто не заселял. «Бионавты» всё же худо-бедно смогли просидеть в заточении намеченные два года, но в целом эксперимент оказался неудачным. Впрочем, он лишний раз показал, насколько тонки и уязвимы механизмы биосферы, обеспечивающие нашу жизнь.

Гигантское сооружение используется сейчас для отдельных опытов с животными и растениями.

10. Сжигание алмаза

В наше время уже никого не удивляют опыты дорогостоящие и требующие огромных экспериментальных установок. Однако 250 лет назад это было в новинку, поэтому смотреть на поразительные опыты великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье сходились толпы народа (тем более что опыты проходили на свежем воздухе, в саду около Лувра).

Лавуазье исследовал поведение разных веществ при высоких температурах, для чего построил гигантскую установку с двумя линзами, концентрировавшими солнечный свет. Изготовить собирательную линзу диаметром 130 сантиметров и сейчас задача нетривиальная, а в 1772 году это было просто невозможно. Но оптики нашли выход: сделали два круглых вогнутых стекла, спаяли их и в промежуток между ними налили 130 литров спирта. Толщина такой линзы в центре составляла 16 сантиметров. Вторая линза, помогавшая собрать лучи ещё сильнее, была раза в два меньше, и её изготовили обычным способом — шлифованием стеклянной отливки. Эту оптику установили на огромной специальной платформе. Продуманная система рычагов, винтов и колёс позволяла наводить линзы на Солнце. Участники опыта были в закопчённых очках.

В фокус системы Лавуазье помещал различные минералы и металлы: песчаник, кварц, цинк, олово, каменный уголь, алмаз, платину и золото. Он отметил, что в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз при нагревании обугливается, а на воздухе сгорает, полностью исчезая. Опыты обошлись в тысячи золотых ливров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жила-была в Питере бабушка. Такая, знаете, из высококлассной доброкачественной породы ветеранов, что душой не стареют. Когда я её впервые увидел, лет ей было уже хорошо за восемьдесят.

Естественно, полный набор возрастных болячек: ишемическая, генерализованный атеросклероз, хронический холецистопанкреатит и энтероколит, то-сё, плюс несрастающийся перелом шейки бедра. При всем при этом, бабулька – назову её баба Клава, Клавдия Ивановна, для конспирации и соблюдения права на неприкосновенность личной жизни – лечиться совсем не любила (врачей из поликлиники и нас, «неотложку», вызывала крайне редко, только если уж совсем, как говорится, припрет, и ничего из домашних запасов не помогает), а любила сидеть на балконе, медитативно и вдумчиво наблюдая за течением жизни. И сидела. Дальнозоркой совушкой, круглый год. Зимой в теплом меховом пальте и валенках, летом в цветастом халатике и панамке. Иногда общалась с соседями и знакомыми старушками-подружками. Оттуда же, со своего балкончика. Он у неё очень удобно был расположен – на втором этаже, над самой лавочкой у подъезда.

И вот как-то звонят нам братья-«скорики» - мол, выручай, неотлога. Вызов на вашей земле, травмирование взрывом петарды, а наши все в разгоне и освободятся не скоро. И ФИО и адрес диктуют - быбы Клавины, что характерно. Ну, фигле, хватаем чумаданы с целебными корешками, аппаратурой и прочими струментами, прыгаем в машину, едем.

Приезжаем – ё-ма-на… - сидит баба Клава в своем инвалидном креслице (сын и внук его уже с балкона в комнату перетащили, сами рядом стоят, чуть не плачут оба), глаза в кучу, волосенки, наоборот, врастопырочку, полный рот крови и копоти… Жуткая картина, в общем.

Ну, работаем. Осторожно осматриваем (говорить баба Клава не может, да и реагирует на окружающее зело заторможенно, но, слав-те-яйца-помидоры, в сознании, помогает осмотру и простые инструкции, что называется, выполняет), пульс, давление, рефлексы… открываем рот, аккуратно обрабатываем ротовую полость и параллельно родственников расспрашиваем на предмет анамнеза и травматогенеза. И выяснения, кто и зачем заставил бедолагу петарды per os принимать.

Рассказали. Сейчас я вам подробно пересказать попробую. По-моему, оно того стоит.

Итак, сидела себе баба Клава на своем балконе, медитировала, никого не трогала. Зиму нормально отсидела, потихоньку начала переходить к жизнеутверждающей весенней медитации. А тут, сцуко, у кошачьих брачный сезон начался, а у местных гопников - лавочко-посидельный. Всё это от внутреннего умиротворения и благодати, конечно, отвлекает и радовать старушку никак не может. Коты вопят и воют дурными голосами, гопники гогочут, бранно матерятся и пустыми бутылками под себя гадят. Вернее, под бабинклавин балкон. И ласковых увещеваний не слушаются. Ни те, ни другие.

Не хотите по-хорошему? Ладно. И баба Клава просит внука добыть ей петард погромчее. Тот (к слову сказать, здоровенный, почти сорокалетний детинушка) петарды послушно закупил и доставил любимой бабушке. Не интересуясь особо – зачем. Мало ли, может, к ней дедушка какой знакомый зайдет, и они праздник с филиверками решат устроить. И вот берет баба Клава петарду «Корсар»… такой, знаете, картонный патрончик, навроде пистолетного. Только там, где у пистолетного пуля, у этого чиркалка специальная. Чиркаешь по чему-нть шероховатому, и с 4-5-секундной задержкой возникает он. Филиверк праздничный. С дымом, громом, искрами и копотью. Так вот, берет баба клава «Корсар», берет длинную алюминиевую трубку (типа раскладушечной, только калибром чуть-чуть поскромнее и абсолютно ровную), и, завидев в зоне своих законно-балконных интересов неприлично ведущих котофейкоф или быдлогопов, чиркает петардой о стенку, закладывает в трубу и – волшебно-мистическая трансформация! – перед зарвавшимися наглецами вместо безобидной старушки-одувана демоном мести возникает огнедышащий (огнеплюющий) дракон, ужасающий и поражающий искрящим громом.

И наступил под бабыклавиным балконом сплошной поэтичный весь из себя Сан Саныч Блок. Тоись, весна без конца и без краю. Только вместо звона щита – не менее звонкие погромыхивания «Корсаров». Заслышав первый же, предупредительный, так сказать, холостой-одинокий как старый гомосек выстрел, бичующие элементы тут же бодро подхватывали свои бутыли и отползали от греха на дальний пустырь, а коты-кошки , предаваясь страсти, либо затыкали пасти лапками, либо отправлялись любиться на тот же пустырь (гопники их из солидарности не трогали; общий враг, знаете ли, как-то объединяет).

Только мент участковый было возмутился – непорядок, мол, бабуля. Шум, испуги, пожароопасность, и все такое. И пальцем из-под балкона погрозил – смотрите мне, Клавдия Ивановна! Накажу!

- А не пошел бы ты на хер, милок? – ласково задала ему наводящий вопрос с высоты своего этажа и возраста баба Клава. – Я блокадница, инвалид первой группы, и медаль «За оборону Ленинграда» имею. Наказывать жену будешь, после полуночи. Если получится.

Хрюкнул участковый, проглатывая, и отступил. Он молодой еще совсем, беды-войны не видел, и медали у него только юбилейные. А это, сами понимаете, совсем другой коленкор.

Вооот… А тут прилетели на лавочку пацанята залетные, про огнедышащих драконов не ведающие и потому в них не верящие ни разу. Прилетели, лавку воробьишками облепили и давай голосить. Матерно, в основном. Отчего-то воробушкам кажется, что это им орлиной ястребинности придает.

Ну, а баба Клава-то видит, что нифига не придает. И говорит им с балкона – дескать, воробьятки, милые, что ж вы так клювики себе и ушки окружающим пачкаете? Нехорошо, мол.

А те ж герои, видят – не мужик какой, бабка старая в инвалидном кресле на балконе солнышко весеннее ловит, - и давай глумиться неуважительно. И не останавливаются, засранцы.

Не стерпела баба Клава, выхватила трубку верную, чиркнула «Корсаром» грозным, заложила, вдохнула, сколько могла, да и плювакнулась в обидчиков. Но то ли поперхнулась, то ли выдохнула слабенько, то ли петарда ускоренного действия попалась, то ли замешкалась Клавдия Ивановна… Короче, блядский «Корсар» рванул, не успев до конца из трубко-орудийного ствола вылететь.

Нет, цель-то была достигнута. Опись гаешная, навалив полные подгузники, бросилась врассыпную до маминых юбок, решив, что по ним из ружжа палят. Но, видите, и героичной бабульке здорово досталось. Зубов своих у неё уже не было (да оно и к лучшему оказалось в такой ситуации), так что пострадал только съемный протез, но – контузия, ожоги слизистой.

Обошлось, кстати. Отвезли мы бабу Клаву тогда в НИИ скорой помощи, а через пару недель она уже опять на балкончике заседала. Как новенькая.

Думаете, петарды у нее отобрали?... Три раза ха! Трубку, ту - да, трубку выбросили. А петарды она еще долго вручную метала. Ну, если обстоятельства вынуждали.

Соседи по дому ласково называли её – Базука.

взято с ????????.??. ???????????? ???? ?????? ?????? | ??????????? ?????? ??????????? 03.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

laie_14.gifviannen_55.gif

89-летний американский проповедник Гарольд Кемпинг назначил Конец Света на 21 мая 2011 года. По его словам, в указанный день человечество увидит Второе пришествие Христа. Кстати, 21 мая россияне, белорусы и украинцы «пришествия» не дождутся: проповедник утверждает, что Конец Света начнется в 18:00 по времени Западного побережья США. В Москве уже будет 6:00 22 мая... Да, видали мы этот Конец Света.

Десятое место

Самый первый христианский Конец Света назначили на дату кончины последнего апостола. Им был Иоанн — единственный, кто умер своей смертью. Перед уходом в мир иной он написал Откровение, в котором красочно описал весь процесс уничтожения человечества. Но даты не указал, потому первые христиане начали гадать о времени Второго пришествия, несмотря на четкое указание другого апостола, Марка: «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

Спустя пару десятков лет после смерти Иоанна, один из ревностных христиан по имени Монтан вычислил дату Второго пришествия. По его мнению, Христос спустится с небес в 156 году. Дальнейшая судьба этого «проповедника» неизвестна. Возможно, он по очереди подставлял то левую, то правую щеку под удары разгневанных собратьев.

Девятое место

666 год. Куда без этого числа зверя? Христиане ждали Конца Света на протяжении года. Но Апокалипсис так и не наступил. Тогда решили ждать 999 года. И тогда он не наступил. Затем 1666. В этот год люди массово продавали имущество, отдавали деньги нищим или церкви, уходили в монастыри отмаливать грехи. А в Англии некий пророк пугал всех великим пожаром, очищающим Землю. Прекратить беспорядки удалось, только арестовав незадачливого прорицателя. Задел 1666 год и Россию. Судя по всему, к этой дате были «приурочены» преобразования Никона и Раскол Православной церкви.

Представляем, как резко опустели божие дома в 1667. Христиане вздохнули спокойно и решили, что уж точно пришествие наступит в 1999 году. Но, как выяснилось, в конце ХХ-го века и так хватало предсказаний по поводу конца мироздания.

Восьмое место

1000 год. Красивая круглая дата: день рождения Иисуса. Во время первого милениума люди просто помешались на религии. Как отмечают летописцы тех времен, по всей Европе воцарились паника и ужас. Люди бросали работу, сутками отмаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Каждый удар грома разжигал панические настроения, а прошедший в Аквитании красный дождь и упавший в Англии метеорит повергли население в полнейший ужас. Короче говоря, налицо были истерия и безумие конца тысячелетия.

Седьмое место

1033 год. Раз не получилось на миллениум, значит устроим на тысячелетие со дня смерти Христа. Опять масштабная паника, уходы в монастыри и очередное разочарование в 1034 году. Но на этот раз отдувалась не только «прогрессивная Европа». И на Руси любили попаниковать.

Западные прогнозы по поводу 1000 года как-то прошли мимо, потому что славяне к тому времени еще мало были знакомы с христианством. Да и летосчисление у нас велось со дня сотворения мира. А вот в 1037 году Русь потрясли апокалиптические прогнозы.

Согласно популярному в то время апокрифическому писанию «Откровения Мефодия Патарского», тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от его смерти. Кроме этого было известно, что после воскресения Иисус спустился в ад, где вел битву с дьяволом, в результате чего связал его на тысячу лет и освободил грешников. То есть Антихрист должен был вырваться из оков в 1033 году. В течение трех с половиной лет должно было продолжаться его царство. И именно к 1037 году ожидалось Второе Пришествие. Между прочим, постройка в Киеве Золотых ворот и Софийского собора по образу константинопольской Софии, а также монастырей святого Георгия и святой Ирины — это попытка древних киевлян замолить грехи перед грядущим Концом Света.

Что интересно, соответствующим знаком могли посчитать и смерть тьмутараканского князя Мстислава Владимировича в 1036 году, в результате чего вся Русь сосредоточилась под единым правлением Ярослава. Впрочем, расчетных шкал было несколько, но их совпадение вызывало полную уверенность в грядущем. Существовало предсказание, что Конец Света наступит, когда Пасха придется на праздник Благовещения (25 марта). Так вот, в 1038 году Благовещение выпало на Великую Субботу, что было почти точным попаданием.

Шестое место

1284 год. Опять число зверя — 666. Вы спросите: где? Все не так очевидно, как с 666 или 999 годом. На этот раз замешаны мусульмане.

Глава западных христиан — Папа Римский Иннокентий III не раз публично заявлял, что Второе пришествие Иисуса с последующим концом света произойдет именно 1284 году. Это спустя 666 лет после появления Ислама. К счастью, сам Папа до этой даты не дожил. От конфуза его спасла смерть в 1216 году, и оправдывать фальстарт не пришлось.

Пятое место

1492 год. Пасхалия (методика расчета даты Пасхи) была рассчитана только до этого года, о чем в конце делалась приписка: «Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». Считалось, что это 7000 год от Сотворения, а 7000 лет — это срок существования мира. В этот год Христофором Колумбом была открыта Америка. В 1491 году многие не засеяли свои поля, из-за чего наступил голод. Виновниками несостоявшегося «светопреставления» были объявлены «жидовствующие», которые с самого начала отнеслись к этой дате скептически.

Далее сакральными датами были 7007, 7070 и 7077 годы от сотворения мира. С последними двумя датами фактически совпадает опричнина

Четвёртое место

1603 год. Монах-доминиканец, писатель и астролог Томазо Кампанелла предсказывал, что в этом году произойдет столкновение Земли с Солнцем. Этого не случилось, но до конца своей жизни, а умер Кампанелла в 1638 году, он считался умелым предсказателем будущего. А основывался монах на книге Христофора Колумба. Мореплаватель написал «Книгу Пророчеств», в которой обрек Землю на уничтожение в 1658 году. Но и его пророчество не сбылось.

Третье место

Конец XIX — начало ХХ-го века. В это время появилось много течений и сект, которые наперебой объявляли о грядущем Втором пришествии. Особо отличились в предсказаниях американские проповедники. А началось все с фермера Уильяма Миллера. Этот простой американский рубаха-парень высчитал, что Христос придет 3 апреля 1843 года. Его послушало пару десятков человек, которые в этот день вышли на гору и ждали прихода Мессии. Вышла осечка. Тогда Миллер еще раз внимательно все подсчитал, и заявил, что ошибся: Конец Света состоится в этом же году, но в июле. На этот раз пришло около тысячи последователей фермера. Опять осечка. Так Миллер высчитывал еще несколько дат: 21 марта и 22 октября 1844 года. Вы думаете, что его побили? Нет! Его последователи теперь называются адвентисты седьмого дня.

Но особо отличились другие американские религиозные деятели. Итак, считаем: 1872, 1874, 2 октября 1914, 1915, 1918, 6 февраля 1925, 1941, 1975, 2 октября 1982. Кто же так напредсказывал? Эти даты Конца Света назначались мелким торговцем из Пенсильвании Чарльзом Тейзом Расселом, который пытался высчитать дату из Библии. Он даже создал целое общество по изучению этой книги. А позже они стали называться Свидетелями Иеговы.

В России тоже любили предсказывать Второе пришествие. 1 ноября 1900 года (по новому стилю — 13 ноября 1900), по обещанию секты Красной Смерти (базировавшейся тогда в Каргополе под Архангельском), ожидался Конец Света, ниспосланный за грехи человеческие. Братья и сестры секты считали такими грехами супружеские узы, а замеченных в сексуальных связях грешников душили красной подушкой. В день «Х» 862 члена секты решили совершить обряд самосожжения, царские власти направили в Каргополь войска, но 100 сектантов все-таки сгорело.

Еще одна примечательная дата: 18 мая 1910 года. Европа снова в панике. Согласно расчетам астрономов, на Землю должна упасть комета Галлея. Потом, по уточненным данным, стало известно, что комета, к счастью, пролетит мимо. Но Земля пройдет через ее хвост, который по неведомо кем пущенным слухам состоит из ядовитого газа цианида. Тут же нашлись предприимчивые граждане, догадавшиеся пустить в продажу ампулы с «противоядием».

Второе место

Атомный апокалипсис

Снова американский священник. Чарльз Лонг предсказал, что в 5:33 21 сентября 1945 года Земля испарится, а все человечество превратится в эктоплазму. Он детально изложил свое пророчество в объемистом трактате, а одураченные последователи Лонга за неделю до срока отказались от пищи, воды и сна. Хотя, отчасти он был прав. Ошибся немного с датой и масштабом. Но Хиросиме и Нагасаки от этого не легче.

Но атомная тематика стала тревожить предсказателей все больше.

14 июля 1960 года, в 13:45 — Конец Света для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы. Такой «прогноз» сделал итальянский детский врач Элио Бланко. А его последователи даже соорудили в горах убежище, которое назвали очень оригинально: Ковчег.

25 декабря 1967 года. Датская Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена предсказала Конец Света в результате ядерной войны. И опять строительство бункера. Как его назвали? Да, Ковчег!

2 октября 1978 года. Австралийский бизнесмен Джон Стронг написал книгу «Приговоренный глобус», где рассказал о грядущем конце, который затеет СССР при помощи ядерной войны. Его последователи соорудили убежище, но решили соригинальничать, назвав его не Ковчег, а Город светопреставления.

29 апреля 1980 года. Еще один Конец Света в результате ядерной войны. Бахаистская секта Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза объявила о грядущем Апокалипсисе. И опять убежище. На этот раз в горах США.

Первое место

На первом месте — Миллениум! Год с тремя нулями — излюбленное время у многих озабоченных концом света предсказателей. Но еще до этой круглой даты началась настоящая вакханалия.

10 ноября 1993 года. Конец Света по версии Белого Братства. Именно на этот день было назначено самосожжение в Софийском соборе Киева. Мы все прекрасно помним эту историю с захватом храма.

9 и 25 мая 1995 года. Затем 1 января и 17 марта 2000. Эти даты назывались главой секты «Движение за возрождение десяти заповедей» Кредонием Мвериндой в Уганде. Итог — несколько сотен членов секты покончили жизнь самоубийством.

1999 год. Перевернутые «шестерки» так взволновали предсказателей, что на этот год было назначено 13 разных Концов Света. А на 2000 — всего 7.

1 января 2000 года. Знаменитая «проблема 2000», «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость». Компьютерный апокалипсис, связанный с обнулением компьютерных систем. Было потрачено громаднейшее число бюджетных денег многих стран мира на устранение этой «проблемы». Угадайте, кто заработал на этом и кто является самым богатым человеком США?

11 августа 2002 года. 4 часа утра. Известный румынский прорицатель иеромонах Арсение доказывал всем, что «конец современного мироустройства» произойдет в указанное время в результате разрушительного землетрясения. Тогда же, по словам монаха, южный полюс соединится с северным, а на Землю обрушится огненный хаос.

1 час 2 минуты 3 секунды 4 числа пятого месяца 2006 года. Как нетрудно заметить, все цифры выстроены в ряд по порядку, что и насторожило каббалистов и нумерологов. Но в 2006 году была еще одна дата, которая взбудоражила мир: 06.06.06.

29 апреля 2007 года. Американский проповедник Пат Робертсон еще в 1990 году на этот день «назначил» взрыв Земли.

28 мая 2008 года. Конец Света предсказанный Петром Кузнецовым, последователи которого укрылась в подземной пещере возле села Никольское Пензенской области. В добровольном заточении более 30 человек находились 175 дней. Двое из них умерли от недоедания.

Но больше всего Конца Света ждали в 2008-2009 году. И всему виной — Большой адронный коллайдер. От физиков ждали не только бозон Хиггса, но и Черных дыр с последующим уничтожением Земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

JC-goalie.gif

1. Во время футбольного матча в Бразилии ветер снёс группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. В результате мяч оказался в воротах и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов "вмешательством высшей силы".

2. Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан, Камбоджу и Гренландию. Интересно, что футбол (соккер, то есть европейский футбол) разрешен для игры в штате Юта, США, только при условии, что поле расположено не ближе, чем в 1.5 миле от церкви. Для бейсбола, гольфа и американского футбола это расстояние - 0.5 мили.

3. В польском городе Быдгощ состоялся довольно любопытный матч, привлекший множество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, полностью укомплектованной представителями одной семьи — сыновьями каменщика Осиньского. И хотя 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители горячо приветствовали "создателя" команды.

4. Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок "за тягу к археологическим исследованиям".

5. Бразильского футбольного защитника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче "рекордсмен" вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: "Помни, противник на той стороне".

6. Своеобразным рекордсменом является игравший в середине 60-х годов за итальянский клуб "Брешиа" защитник Мацциа. На 38-й секунде встречи с командой "Мантова" он забил мяч в свои ворота, сотворив самый быстрый автогол.

7. Известны два случая, когда арбитры показывали красную карточку самим себе: Энди Уэйн, судивший матч "Питерборо Норт Энд" — "Роял Мэйл", и Мелвин Силвестр на матче "Саутгемптон Армс" — "Херстборн Таррант Бритиш Легион". Первый удалил себя с поля во время игры, чтобы избежать конфликта с голкипером, а второй – за потасовку с игроком.

8. В 1959 году в немецком Гельзенкирхене администрация стадиона по ошибке назначила гандбольный и футбольный матчи в одно время. Никто из спортсменов не хотел уступать право проведения игры. В результате матчи проводились одновременно и были доведены до конца, а на поле было четыре команды и два мяча.

9. Законопроект о разрешении футбольных игр по субботам был аппелирован в израильском парламенте рекордное число раз - 36! Рассмотрение этого законопроекта длится уже седьмой год.

10. Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами.

11. Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

12. В конце 50-х годов в итальянском городе Сиена футбольные судьи решили сыграть сами. Составили две команды, вышли на поле, и матч начался. Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых по долгу службы отлично знал и умел истолковывать правила, стали доказывать свою правоту. Слово за слово, и дело дошло до такой потасовки, что пришлось вмешаться полиции.

13. Машинист экспресса Бухарест — Белград лишь в последний момент сумел избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужчиной. Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович. Он остановил поезд, чтобы не опоздать на футбольный матч в Белграде.

14. Известно, что Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

15. В 1939 году венский клуб "Рапид" встречался в финальном матче чемпионата объединённой Германии с "Франкфуртом" и забил решающие три мяча в последние 15 минут. С тех пор на домашних матчах "Рапида" утвердилась традиция — последние 15 минут матча болельщики ритмично и непрерывно аплодируют

16. В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока "Ливерпуля" Риисе в ворота лондонского "Челси" мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела.

Достижение было занесено в "Книгу Гиннесса". Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба "Денвер Бронкос".

17. На Британских островах туман — явление обычное. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров, соперников. В какой-то момент судье показалось, что на поле многовато футболистов. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал игру. Как оказалось, на поле одновременно находилось тридцать игроков.

18. 3 ноября 1969 года в Великобритании состоялся "самый недисциплинированный" в истории футбола матч. Команды "Тонгхэмского молодежного клуба" (Суррей. и "Хау-ли" (Хантс. настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать всех 22 игроков, включая одного отправленного в госпиталь, и даже судью на линии.

19. В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

20. 20 марта 1976 года игрок "Астон Виллы" Крис Николл в игре против "Лестер Сити" забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота.

Матч закончился со счётом 2:2.

21. В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба "Гонша". Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала из примеру.

Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить.

Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

22. Футбольная кричалка "Оле-Оле-Оле" происходит из Испании, где слово "Оле" выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путём трансформации из слова "Аллах", которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в 8 веке.

23. Хулио Иглесиас в молодости был футбольным вратарём и выступал за мадридский "Реал". Однако его футбольная карьера прервалась в возрасте 20 лет, когда он попал в автокатастрофу и пролежал в больнице три года. Он был парализован, свободно работали только руки. Иглесиас научился играть на гитаре и впоследствии стал известным музыкантом.

24. Самый длинный футбольный матч сыграли 1-3 августа 1981 года две ирландские команды футбольного клуба "Каллинаферси" в Керри.

Победитель выявился лишь через… 65 часов 1 минуту.

25. Редчайший случай произошел в Испании в игре команд второй лиги "Сан Исидро" и "Олимпико Карранте". За 3 минуты до конца игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили арбитра, пытаясь образумить его. Причем не только словами и жестами… В этой критической ситуации судья, сохраняя полное спокойствие, достал красную карточку и предъявил ее всем двадцати двум участникам матча!

26. В игре на первенство Греции 1978 г. "Этникос" принимал "ПАОК". Открыв счет, гости, подбежав к скамейке запасных, бурно разделяли радость с ее обитателями, не обращая внимание на предложение судьи продолжить встречу. Недолго думая, футболисты "Этникоса" в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет.

27. Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами

28. Бразильская футбольная команда "Какова", имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матчей с ее участием на стадион прибывали целые "наряды" болельщиков в полицейской форме. В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.

29. На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MG_157.gif

1. В Канаде является незаконным вывешивать результаты выборов на Facebook и Twitter до того, как прекратятся экзит-полы. Это память о законе от 1938 года, который был предназначен для журналистов, работающих на участках, но сейчас он относится и к людям, использующим социальные сети. В апреле 2011 года канадские официальные лица предупредили пользователей социальных сетей, что они обязаны обеспечить соблюдение этого и других законов во время выборов 2 мая 2011. Пренебрежение ими может привести к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 25 тысяч долларов.

2. Выращивание или импорт табака, или же курение в общественных местах является незаконным в Бутане. В январе 2011 года, известная своим консерватизмом нация приняла закон о наказании для людей, которые занимаются контрабандой табачных изделий – их ждет вплоть до трех лет тюрьмы. По состоянию на апрель 2011 года, уже два человека отбывают срок за подобное преступление – в том числе буддийский монах.

3. В январе 2011 года китайские власти приговорили фермера к пожизненному заключению и оштрафовали его на 302 000 $ за использование поддельных военных номерных знаков, чтобы уклониться от сборов за использование скоростной трассы с 2008 по 2009 год в размере 560 тысяч долларов. Но немедленно последовавшие возмущения общественности, – во время которых многие отметили, что наказание за убийство и изнасилование значительно мягче, – убедили чиновников начать новое судебное разбирательство.

4. В Малави закон преследует за дуэли. Кроме того, наказанию подлежат те, кто «выдает себя за гадалок, нарушает покой на кладбищах или оскорбляет чувство благопристойности женщины».

5. Суданская журналистка Лубна Ахмед аль-Хусейн столкнулась с перспективой 40 ударов кнутом из верблюжьей шерсти за ношение «неприличной» одежды, находясь в ресторане. Ее история на Западе стала знаменитым судебным процессом. Она была в конечном итоге вынуждена просто заплатить штраф, который она также платить отказалась, но была освобождена, когда Союз журналистов заплатил за нее. Из последних новостей – 16-летняя христианская девушка была приговорена к 50 ударам плетью за ношение слишком короткой юбки – она приоткрывала колени.

6. За высмеивание короля Тайланда или его фотографии вы на пятнадцать лет попадаете в тюрьму за оскорбление монархии.

7. Если бы вы были портным, живущим в Афганистане, вы получили бы тюремное заключение за снятие мерок с женщин-клиенток. Если бы вы были женщиной, которая пользовалась лаком для ногтей, вам бы отрубили пальцы.

8. Сингапур славится высокими штрафами за все подряд, начиная от использования жевательной резинки, и заканчивая не спущенной в туалете водой. Принесете неприятно пахнущий фрукт дуриан в общественный транспорт – придется заплатить 3500 долларов штрафа. Просрочили визу? Вас будут бить розгами – палками из ротанга в четыре фута длиной и полдюйма толщиной, вымоченными в воде.

9. До недавнего времени в провинции Шаньдун, если вы слишком часто пользовались Интернетом, вас могли бы отправить в клинику, где лечили бы электрошоком. Министерство здоровья отменило этот закон в июле 2009 года.

10. Не ожидайте сочувствия или понимания, если вас изнасиловали в Саудовской Аравии. Под суд скорее всего в таком случае пойдете именно вы. В 2007 году жертву группового изнасилования приговорили к 200 ударам плетью и шести месяцам в тюрьме – за нарушение закона о нахождении женщин в мужском обществе, если мужчины не являются близкими родственниками. (Ее насильники, в то же время, первоначально были приговорены всего лишь к 10 месяцам).

11. Любите прокатиться с ветерком? Только не в Канзасе. За визг шин по асфальту можете попасть в тюрьму на 30 дней.

12. Если вы наклеите почтовую марку с изображением королевы Елизаветы на конверт вверх тормашками в Великобритании, вас могут обвинить в государственной измене и посадить в тюрьму.

13. А в Дании вас арестуют за ношение маски в публичных местах. Закон был принят для того, чтобы власть имела возможность рассмотреть, кто именно выходит на акции протеста.

14. Если вы держитесь за руки или целуетесь на публике в Малайзии, то рискуете на год оказаться за решеткой.

15. В Китае, корпоративная ответственность означает полную ответственность за действия вашей компании – в буквальном смысле. В случае мошенничества, взятки, или других злоупотреблений вы рискуете получить смертный приговор, как глава компании, который был приговорен к расстрелу в 2007 году за аферу в 390 млн долларов – он завлекал легковерных фальшивой программой по выращиванию гигантских муравьев.

16. Собираетесь взять с собой сэндвич, когда едете в Йемен? Не стоит. Ввоз свинины в мусульманскую страну карается смертью.

17. Если в Таиланде вас увидят жующим жевательную резинку, придется платить штраф в 600 долларов.

18. Решили искупаться в фонтане Треви в Риме - придется заплатить 450 $ штрафа.

19. Подумайте дважды, прежде чем приезжать в Японию с лекарственными средствами от простуды, которые считаются вполне безвредным в США. В Японии они считаются рецептурными препаратами; вы можете быть депортированы или проведете значительный период времени в тюрьме.

20. Не паркуйтесь на местах для инвалидов в Южной Каролине! В 2006 году 29-летнего молодого человека приговорили к ношению на груди таблички «Я не инвалид, я просто там припарковался, извините!».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

spam.gif

1. Психологи считают, что мат – это хорошее средство для восстановления энергетического баланса и снятия стресса. Но несмотря на эффективность мата, он преследуется по закону!

2. В российском законодательстве есть статья, запрещающая публично выражаться матом. Штраф за это административное нарушение около 500 рублей.

3. Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте 12 века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи уточнить отказались.

4. Ругань помогла изобрести телефон! Именно ругательства своего помощника услышал в телефонной трубке Александр Белл, после того, как помощник неправильно соединил какие-то проводки. Поэтому ругань была первыми словами, сказанными по телефону.

5. По статистике, большинство россиян – 64% – считают, что употре___ть в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах. Треть наших сограждан (32%) все же уверены, что употре___ть в речи мат иногда допустимо.

6. Если бы 250 лет назад Вы назвали девушку «зараза», она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

7. Бывший американский президент Джордж Буш очень любит крепкое словцо. Причём, оно проскальзывает в речи президента не только в моменты гнева, а даже чаще в расслабленном состоянии. Впрочем, Джордж Буш никогда не ругается при новых знакомых, в «Овальном кабинете» и в присутствии жены Лоры.

8. Самым неудачливым матершинником в России многие считают Филиппа Киркорова. После известной пресс-конференции, на которой Филипп публично оскорбил героиню в розовой кофточке, его песни в знак протеста исключили из своего эфира около 700 радиостанции и телеканалов по всей стране.

9. Несмотря на то, что теннис называют «спортом джентльменов», там ругаются все. На Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.

10. В одной из школ свердловской области, учитель русского языка полгода обучал старшеклассников тонкостям нецензурной брани. Был громкий скандал.

11. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался всего на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте находится голландский язык.

12. В древности МАТ считали святыми словами. Русские мужчины применяли их во время обрядов и ритуалов для «вызова родовой силы». Употре___ть эти слова можно было всего 16 дней в году, а потом они были под строжайшим запретом.

13. В Мельбурне существует специальная служба психологической разрядки, куда обращаются супруги во время скандала. Вместо того, чтобы в ярости бить посуду, муж или жена набирают номер – и из трубки раздается поток ужасной брани, это немедленно приводит скандалистов в чувство.

14. В Белгороде местные власти приняли решение ввести штрафы за использование нецензурных выражений в общественных местах. Сумма штрафа – 1,5 тыс. рублей. За несколько месяцев бюджет города пополнился «за счёт мата» на 510 тысяч рублей.

15. Одно из самых старых правил этикета появилось благодаря ругани. Английский король Георг V однажды в гневе стукнул кулаком по обеденному столу, после чего разразился сильной бранью. Когда он успокоился, то издал указ, по которому вилки должны лежать на столе зубцами вниз.

16. По статистике, 17% россиян борются при помощи мата со стрессом и выплёскивают эмоции, 5% используют мат для нахождения взаимопонимания и яркости своей речи. И, наконец, 1% россиян считают, что материться можно «повседневно», «в любых жизненных ситуациях».

17. Слово «кретин» в переводе с латыни означает – христианин.

18. Даосских монахов, согласно правилам буддийских монастырей, обучали, кроме всего прочего, при помощи дубинки и брани. Как показала история, метод был очень действенным.

19. Одним из первых на нашей эстраде начал употре___ть ненормативную лексику шоумен Роман Трахтенберг. Кроме этого, он посвятил русскому мату свою диссертацию и считал себя матерным философом.

20. Психологи объясняют происхождение мата просто – у людей не хватает слов для выражения эмоций. Яркое тому подтверждение – мат в творчестве рок-групп. Сами музыканты уверены, что мат помогает справиться со стрессом.

21. Человек употре___ет нецензурные выражения в среднем 230.000 раз в течение жизни.

Парадокс! По статистике, 29% россиян никогда не употре___ют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70% респондентов большинство знакомых употре___ют мат в своей речи.

22. Крупный российский сотовый оператор опросил своих абонентов и издал так называемый «Мобильный этикет». Одно из правил этого этикета рекомендует «не использовать в качестве звонка телефона звуковые фразы, оскорбительные для окружающих».

23. 120 лет назад судом США рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Конечно, ругаться, запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.

24. В США изобрели специальное устройство, которое распознаёт нецензурные выражения в телепрограммах и фильмах. В случае мата устройство способно тут же выключить звук, чтобы не травмировать психику зрителя.

25. Слово «скотина» произошло от германского слова «Скат». Оно означало «деньги», «богатство», «сокровище».

26. Согласно официальной статистике, автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских.

27. Установлено, что при полной потере памяти (при амнезии), последнее, что человек еще в состоянии вспомнить – это ругательства на родном языке. Именно по ним врачи могут, например, определить национальность пациента.

28. Однажды ученые поставили эксперимент. Они обругали воду отборным матом, после чего полили ею семена пшеницы. В результате, из тех зерен, которые были политы водой с матом, взошли только 48%, а семена, политые святой водой проросли на 93%.

29. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, по его собственному признанию, употре___ет мат для связи различных частей предложения. Но это не помешало ему отменить концерт группы «Ленинград», который должен был проходить на московском стадионе. Причина отмены – нецензурные выражения в песнях группы «Ленинград».

30. По мнению большинства россиян, бороться с матом, в принципе бесполезно. Не помогут ни штрафы, ни агитация. Главное – воспитание и внутренняя культура, так считают многие люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rabbit.gifMG_225.gifrabbit2.gif

1. Зайцы вовсе не вегетарианцы. Они едят не только капусту, но и мясо! На Севере ловцы куропаток хорошо знают, что если не вынуть добычу из силка, то заяц ее быстро съест.

2. Зайцы обитают по всему земному шару. Везде они – объект охоты, но поговорка «На одного зайца приходится 10 охотников» вовсе не преувеличение. Зайцы не вымерли только потому, что они очень плодовиты.

3. Зайцы вовсе не трусливы и добродушны. Они скорее злобны и беспокойны. Защищаясь, заяц может разорвать живот и грудь хищника своими когтями. Известны случаи, когда хищники после такой самозащиты погибали.

4. Документально подтвержден случай, когда заяц, воспитанный домашней собакой, перенял от нее целый ряд привычек, он даже кидался на других собак и кусал их.

5. «Барабанная дробь», которую зайцы и кролики выбивают лапами – это их средство связи. Точно так же слоны топают по земле ногами.

6. Хотя зайца часто называют косым, никакого косоглазия у него нет. Косоглазие зайцам приписали охотники, которые заметили, что заяц все время петляет и возвращается на свой след. На самом деле, причина такого поведения – асимметрия в развитии правых и левых лап зайцев.

7. Заяц – как и лев, животное территориальное. Он «не имеет права» нарушать чужую территорию, так что удирает он только в пределах своей «жилплощади».

8. Работа деда Мазая – не такая уж приятная. Зайцы боятся лодок, так что их приходится сначала ловить сетью, а уже потом отвозить в безопасное место.

9. Остров, на котором стоит Петропавловская крепость в Петербурге, называется Заячьим. По легенде, один заяц спасся от наводнения, запрыгнул в сапог Петра I. В 2003 году у Петропавловки была установлена скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения».

10. Ленин, о доброте которого знал каждый советский октябренок, как-то в Шушенском во время разлива Енисея наткнулся на островок с зайцами и перебил всех зайцев до единого.

post-3027-1423552230,9138_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 стран без армии

lex_06.gif

1. Ватикан

Государство-анклав внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Кто защищает?

Поскольку Ватикан находится в Риме, Италия несет полную ответственность за защиту маленькой страны в своей столице. Италия имеет вооруженные силы с численностью 290 тыс. человек и флот с численностью 50 тыс. человек.

2. Республика Науру

Государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана с населением 14 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году.

Кто защищает?

Существует неофициальная договоренность между Австралией и Науру, об оказании военной помощи. В 1940 году Германия напала на Науру и Австралийские вооруженные силы выступили на защиту государства.

3. Лихтенштейн

государство в Центральной Европе. Столица — Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма государственного устройства — конституционная монархия.

Кто защищает?

Ни одна страна не несет ответственности за оборону Лихтенштейна, но в самом Лихтенштейне настаивают, что такие договоренности достигнуты с рядом стран на переговорах в Щвейцарии.

4. Республика Маршалловы острова

Тихоокеанское государство в Микронезии, столица — Маджуро. Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова, состоящего из цепей Ралик и Ратак. Население республики про состоянию на 2008 год — 63 174 чел.

Кто защищает?

Государство является членом свободной ассоциации США, находятся под защитой США и вооруженные силы “штатов” несут ответственность за оборону этой части Земли.

5. Гренада

Островное государство на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины в группе Малых Антильских островов, в 120 км к северу от Тринидада.

Кто защищает?

Целый ряд стран оказывает защиту Гренаде – это Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминиканская республика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсента и Гренадин, однако эти страны не иммеют достаточно оснащенных вооруженных сил и в случае опасности Гренаде приходится расчитывать только на помощь США.

6. Княжество Андорра

Маленькое Европейское государство, не имеющее выхода к морю, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Название страны происходит от баск. andurrial — «пустошь».

Кто защищает?

У этой страны целых три защитника Франция, Испания и силы НАТО.

7. Палау

островное государство в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин.

Расположено на 328 островах.

Население страны составляло в 2008 г. — 20,9 тыс. Столица страны — город Мелекеок.

Кто защищает?

Является членом свободной ассоциации США, а согласно договора о свободной ассоциации 1983 года, протекторат таких государств осуществляют США.

8. Самоа

Островное государство в южной части Тихого океана, занимающее западную часть одноимённого архипелага. Столица страны — город Апиа находится на острове Уполу.

Кто защищает?

Иммет договор дружбы с Новой Зеландией, который гарантирует государству Самоа, оказание необходимой военной помощи.

9. Коста-Рика

одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Несмотря на свое расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе.

Кто защищает?

Благодаря Межамериканскому договору о взаимной помощи 1947 года находится под защитой целого ряда стран, таких как США, Чили, Куба и в случае агрессии может расчитывать на военную поддержку этих стран.

10. Соломоновы Острова

Государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее большую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы. Состоит из 992 островов.

Кто защищает?

Государство находится под защитой нескольких держав, однако основную помощь на Соломоновых островах рассчитывают получить от Австралии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немножко фактов о такси

fahr22.gif

По статистике, в нашей стране хотя бы раз в месяц пользуются такси около 70% людей.

А с чего всё началось? В 18 веке один предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей. «Фиакры» (так их называли) стали первыми в мире наемными общественными экипажами.

Австралийские таксисты обязаны по закону возить с собой охапку сена. Нарушители могут лишиться лицензии. Очень давно, когда еще были извозчики, защитники животных заставили принять закон, чтобы эти люди всегда возили с собой сено на случай, если лошадь проголодается. С тех пор закон не исправлялся, и теперь это бремя лежит на таксистах.

Один американский таксист обнаружил на заднем сидении своей машины сумку с бриллиантами (кстати, стоили они 350 тысяч долларов). Водитель с огромным трудом всё-таки разыскал хозяина. Забывчивым пассажиром оказался ювелир из Нью-Йорка. А честный таксист получил в благодарность от ювелира 10 тысяч долларов и браслет с бриллиантами. Однако, сам таксист сказал, что слова благодарности от ювелира, значили для него больше, чем деньги.

Один индийский таксист ездит на своем автомобиле только на задней передаче. Дошло до того, что люди выстраиваются в очередь, чтобы прокатиться на его такси. Однажды у этого водителя заклинило рычаг на задней передаче, и ему лень было ремонтировать рычаг. С тех пор чудо-таксист наездил по Индии уже 12 тысяч километров. Исключительно задом. Он так приноровился ездить задом, что может развивать скорость до 40 км/час и лавировать в пробках. Правда, о том, как на его поездки реагирует местная дорожная инспекция, не сообщается.

В российском городе Азов недавно началась интересная реформа. Местные власти предписали всем таксистам иметь опрятный внешний вид, в машине не курить, а главное – при клиенте не выражаться. Только такие таксисты получают после проверки лицензию на перевозки.

Половина заказов такси в Финляндии принимаются через интернет.

Самое дорогое в мире такси находится в Англии (знаменитые лондонские кэбы), на втором месте – Италия (с её импульсивными водителями), на третьем – Германия.

Самое дешевое такси в мире – это китайское такси. На десять долларов можно уехать ну ооочень далеко. Есть еще одна особенность: среди китайских таксистов 30-40% – женщины.

Первое такси в России появилось в 1907 году в Москве. Какой-то чудаковатый водитель повесил к своему небольшому старенькому автомобилю плакат: «Извозчик. Такса по соглашению». Это и было первое такси! А уже к 1925 году в Москве таксовало всего 200 автомобилей такси марок Рено и Фиат.

Таксист в испанском городе Барселона вернул в полицию оставленные в его такси 13 редких рисунков Сальвадора Дали. Цена их составляла 130 тысяч долларов. По всем радиостанциям Барселоны звучали просьбы вернуть произведения искусства. Обращение было услышано, и рисунки вернулись владельцу.

В советском кино таксистов сыграли Сергей Лемешев, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Олег Ефремов и даже Аркадий Райкин. Тема такси и сейчас популярна на экране! Взять хотя бы комедию – знаменитую трилогию «Такси» Люка Бессона, российский сериал о женщине-таксистке, и есть даже одноимённая игра «Такси» на одном из телеканалов.

Осенью 1914 г. немецкие войска прорвали французскую оборону и двинулись на столицу Франции. Необходимо было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но транспортных средств не хватало. И тогда были «мобилизованы и призваны» парижские такси. За одну ночь около 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат. Противник был остановлен, а машины вошли в историю под названием «марнские такси». И о них тогда говорили так: «Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы».

Самый большой в мире таксомоторный парк находится в Мехико – 60 тысяч машин такси!

По улицам чилийской столицы колесят наверное самые необычные такси в мире. Это такси – коровы! 9 машин расписаны под коров, вместо сигнала у них – звук мычания, а диван стилизован под вымя.

В Москве четверть века назад открыт единственный музей такси в мире. Свои места в музее заняли редчайшие машины ГАЗ-А, ЗИС-110, легендарная «Победа», несколько модификаций «Волг» и РАФиков. Всех объединяет общая служба и такие знакомые «таксистские» атрибуты.

60 лет назад для такси было введено внешнее отличие от других автомобилей – шахматная полоса по бортам и световой сигнал – зеленый огонек (означает «такси свободно».

Одно из самых необычных такси во Вьетнаме – там вам предложат добраться до места назначения на слоне.

Таксист города Афины вернул одному голландскому атлету олимпийскую серебряную медаль, которую тот забыл в такси. Олимпийский комитет потом даже наградил этого таксиста за то, что он защитил честь своей профессии и всей страны.

Однажды мэр Праги решил лично проверить, правда ли, что местные таксисты обдирают туристов. Мэр Праги, надев фальшивые усы и выдавая себя за итальянского туриста, поймал такси. Водитель за короткую поездку запросил с мэра пятикратную цену… Водитель заплатил штраф – 33 000 евро.

Одна американская фирма такси предложила своим клиентам новую услугу. На их сайте можно находить себе попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения – для того, чтобы люди ездили вместе на такси и таким образом экономили деньги за проезд.

По оценкам специалистов, самый большой доход от деятельности такси в нашей стране – естественно, в Москве – $2,5 млрд в год! При этом только 20% приходится на легальный бизнес.

Самая высокая плата по счетчику составила 70 000 финских марок (около 15 тыс. долларов). Столько заплатили за поездку на расстояние в 23 000 км двое путешественников. Выехав из города Нокиа (Финляндия), они проехали на такси всю Скандинавию, добрались до Испании и вернулись обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MG_13.gif

10 место: Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы на Кубе. Он делается из белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. Сначала нужно хорошенько раздавить мяту с сахаром и лаймом, а потом добавить толченый лед, ром и содовую.

9 место: «Пина колада» — пуэрто-риканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Штука страшно сладкая, однако, говорят, на Карибах пьется отлично.

8 место: Коктейль «Космополитен» придумали в 1920-х годах бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

7 место: «Текила Санрайз» делается из текилы и апельсинового сока и гренадина — гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает эффект восходящего солнца.

6 место: Коктейль «Дайкири» стал легендарным благодаря Эрнесту Хемингуэю. Придумал его, однако, американский горный инженер Дженнигс Кокс. Однажды, проклиная кубинскую жару, он смешал ром с лаймовым соком и залил этой смесью кубики льда.

5 место: За авторство коктейля «Маргарита» борются, как минимум, три человека. Как и все гениальное, «Маргарита» проста: это текила, смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком.

4 место: Изобретатель коктейля Джеймса Бонда, «Мартики драй», неизвестен. Но известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке. Перемешайте 10 мл сухого вермута и 50 мл сухого джина с абсолютно сухим льдом.

3 место: В 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

2 место: Родина «Отвертки» — США, время рождения — Сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.

1 место: Самый известный в мире коктейль — «Кровавая Мэри». Автор «Кровавой Мэри» — американский бармен Пит Петуа. Он совершенствовал коктейль много лет. Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок, вустерский соус и соус «Табаско». А если вместо водки используется текила, получается «Bloody Maria».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

angry.gifstop.gif

1. Жена заперла мужа в ванной на три года.

Был у одной турчанки мужчина, богатый и нелюбимый. Прожили они вместе 15 лет, и так он её достал, особенно своей привычкой по три раза на день душ принимать, что захотелось ей с ним развестись. Но не хотелось терять денег!.. И тогда Кевсер Бабатцу придумала такое: когда он разделся и пошёл принимать душ, она закрыла двери. И просидел Орхан Бабутцу там ни много ни мало — три года. Еду женщина бросала ему в собачью мисочку, водила домой любовников и нетерпеливо ожидала, когда мужчина умрёт, а его имущество перейдет ей. Но не дождалась — об узнике узнали соседи и сообщили об этом матери Орхана, а она — полицию. Когда жену арестовали, она объяснила свой поступок так: «Я думала, что он опасный псих — ну не будет же нормальный человек так часто душ принимать!»

2. Причина развода — кот.

Судья на Тайване дал женщине развод, поскольку она отказывалась делить постель с котом мужа. Скандалы из-за кота сделали семейную жизнь пары невозможной. Мужчина разрешал коту ходить по потребности где бы то ни было, в том числе и в постель, никак его не воспитывал. Год женщина это ещё как-то терпела, а потом подала на развод.

3. 500 баксов за молчание.

Что делать, чтобы жена тебя не пилила? Самый проверенный способ прекратить это — развестись. Однако, румынский бизнесмен решил этот вопрос по-иному. Он платит своей жене около 500 долларов в месяц за то, что она не брюзжит на него. Николау Попа сказал: «Моё дело хорошо развивается, однако отбирает все силы. Когда добираюсь вечером домой, то просто валюсь из ног. Поэтому я заключил сделку с женой: я плачу ей 500 долларов в месяц, если она не пилит меня». Однако такое случается не всегда: жена Мария по специальности программист, целый день сидит возле компьютера и ей не с кем поговорить. А потому иногда не может сдержать обещания не цепляться к мужу…

4. Голодание как протест против издевательств жены.

Житель испанского Кастельона Роберто де Пьедро Видаль таких денег, как тот румын, наверное, не имел. А потому начал голодание в знак протеста против издевательств жены. Он заперся в своем автомобиле в центре города, пьёт лишь воду и изредка выходит в туалет. Автомобиль обклеен плакатами, в которых он объясняет причины своей забастовки. 45-пожилой кастельонец протестует против домашнего насилия своей жены. Она постоянно стремится «испортить ему жизнь, разорить и выжить из дома, оставив себе детей», цепляется за то, что он слишком толстый, мало зарабатывает. Мужчины ему очень сочувствуют…

5. Не уходи от меня — дом сожгу.

В Швеции мужчина, разозлившись, что жена собралась с ним развестись, продал все их общее имущество, а потом сжег все заплаченные за него деньги — приблизительно 81,3 тысячи долларов. Суд мужчину оправдал. А жена всё равно ушла.

6. Имущество поделили на аукционе.

Тем шведам, по крайней мере, имущество делить не пришлось. Двое китайцев мучили друг друга и судью, который вёл процесс развода, несколько лет. Они никак не могли решить, кому должны достаться мотоцикл, компьютер, видеокамера и, собственно, квартира. Судья устал от этого всего и принял решение о том, что спорные вещи нужно выставить на аукцион, в котором примут участие бывшие муж и женщина. По правилам торгов, каждый «лот» выставляется отдельно. Тот, кто предложит большую сумму, его и получит, а другому достанутся деньги.

7. Три SMS-ки — и вы разведены.

Мусульманин-мужчина может развестись, трижды заявив об этом своей жене. А отныне это можно сделать и с помощью SMS-сообщений. По крайней мере, это законодательно разрешено в Саудовской Аравии и Малайзии. Принят закон после дебатов, в которых принимали участие члены кабинета министров, правозащитники, представители исламского духовенства. Противники электронной процедуры, говорили, что она противоречит канонам ислама. Малайзийки выступали с заявлениями, что это стимулирует развод. Но какой мусульманин будет слушать женщину…

8. Отец отдал жену сыну за три коровы и козу.

63-летний кениец Джон Нгоче отлучился из дома. А в это время к его 21-летней третьей жене пришел 25-летний сын от первой женщины. И они… Ну, словом, вы понимаете, чем они занялись. А когда Джон возвратился и застиг их на горячем, они с сыном подрались.

За поединком наблюдала толпа односельчан. После того, как мужчины намяли друг другу бока, собрался совет старейшин села. После длинного обмена мнениями они утвердили такое решение: женщину отдать сыну, но взять с него компенсацию в пользу отца — три коровы и одну козу.

9. Была женой, а стала дочерью.

В Шотландии произошла похожая история: 20-летная Элисон Смит застала своего мужа, 21-летнего Георга Гринхау, в кровати со своей матерью, 44-летней Пат, всего лишь через десять дней после свадьбы. Оскорбленная Элисон немедленно подала на развод. А потом, остыв, простила влюбленных и даже согласилась быть подружкой невесты на свадьбе… Правда, брак Георгия и Пат не имеет законной силы — по шотландским законам, мужчина может вступить в брак с матерью своей бывшей жены только в том случае, если последняя умерла.

10. Замуж за покойника.

Они влюбились друг в друга, когда Джоан было тринадцать, а Роберту — пятнадцать. С того времени они постоянно вместе.

Закончив школу, поселились вместе, в восемнадцать Джоан родила сына, которого назвали Джимми. Все было хорошо, однако через три года Роберт погиб в автокатастрофе. А вступить в брак они так и не успели. Убитая горем Джоан, заявив, что поклялась любить его вечно, решила-таки соединиться законным браком с любимым — чтобы быть вместе и по смерти.

Священник согласился провести церемонию, обручальное кольцо на палец молодой пришлось надевать ему самому. Джоан была наряжена в свадебное платье, Роберта одели в белый смокинг. А на следующий день после свадьбы состоялись похороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

viannen_11.gif

Знаете ли вы, как избегают полицейских проверок на улицах крупных городов наркодиллеры? Даже и не представляете себе! Они передвигаются с большим букетом цветов. По совершенно алогичным и непонятным причинам полицейские, как правило, обычно не останавливают людей с букетами!

Как быстро и легко уснуть:

Лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко. Если верить Виктору Суворову, этой методике десятилетиями обучают сотрудников ГРУ.

Как научиться рано вставать:

Просыпаться в одно и то же время по будильнику, а засыпать, когда устал. Есть два подхода ко сну. Первый — ложиться и вставать в одно и то же время. Второй — засыпать, когда устал, и просыпаться, когда выспался. Чтобы научиться быть жаворонком, нужно суммировать эти два подхода. Этот способ, в частности, позволяет спать меньше, чем обычно: на самом деле человеку не нужно спать так много.

Как отмыть с рук запах чеснока и рыбы:

При помощи любого предмета из нержавейки: воспользоваться им, как обычным куском мыла. Существует специальное стальное мыло, но обычная ложка работает точно так же.

Как обмануть трубку гаишника:

Наркологи утверждают, что несколько глубоких вздохов перед тестированием могут спасти положение: содержание алкоголя в крови определяется косвенно, по концентрации спирта в выдыхаемом воздухе. Похожий способ: медленно выдохнуть мимо трубочки, резко вдохнуть и выдохнуть в трубочку.

Как добиться подписания нужного документа:

Профессиональный трюк юристов: любой договор должен умещаться на одной странице — пусть без отступов, без пробелов, мелким кеглем. Работает и с любыми докладными записками, объяснительными и т.д.

Как показаться пьяным:

Обычно все пытаются буквально изобразить пьяного: сбивчивая речь, шатающаяся походка и т.д. Гораздо более эффективный способ — попытаться изобразить очень-очень трезвого человека. Который очень медленно и осторожно двигается, контролируя каждое движение и каждое слово. Выглядит такая игра гораздо правдоподобнее.

Как вспомнить то, что не вспоминается:

Если не получается вспомнить, скажем, сколько лет исполнилось ребенку приятеля, надо просто представить, сколько ему может быть. Скажите наугад. Очень часто мозг в такой ситуации расслабляется и подсовывает правильный ответ, который просто где-то застрял. Способ описан еще Фрейдом.

Как не пропустить ошибки в тексте:

При слишком быстрой вычитке текста мозг начинает сам исправлять ошибки. Опытные корректоры в таком случае читают текст снизу вверх: так внимание переключается с контекста на отдельные слова и фразы, а внимательность повышается.

Как заказать выпивку в переполненном баре:

Главное — дотянуться сквозь толпу до барной стойки и уцепиться за нее. Представьте, что вам нужно водрузить на стойку флаг. Остальное — дело техники: протиснуться, укрепиться, привлечь внимание бармена, четко выкрикнуть заказ, показывая на пальцах, сколько именно («Два пива!»). Держать в руках пару банкнот.

Как общаться с сотрудниками аэропорта:

Если нужно срочно решить какую-нибудь проблему (скажем, перебронировать отмененный рейс), а не просто зарегистрироваться, всегда проще позвонить по мобильному в авиакомпанию, чем стоять в очереди к клерку-представителю: как минимум потому, что на горячей линии дежурят несколько операторов.

Как не отравиться в ресторанах:

- Нью-йоркский повар Энтони Бурден советует с подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара»: это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты.

- Осторожно есть в ресторанах, где мало посетителей. В холодильниках таких ресторанов скопилась куча продуктов с истекающим сроком годности. Редкий повар удержится от соблазна избавиться от них в первую очередь.

- С подозрением относиться к воскресным бранчам: с их помощью утилизируют все, что не съели в пятницу и субботу. Креветочный салат — это кладбище мертвых креветок. Рыба, вымоченная в бальзамическом уксусе, — это та рыба, которую уже нельзя просто пожарить на гриле. В воскресенье как никогда правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов».

- Не заказывать рыбу в понедельник: даже в городах с бодрыми рыбными рынками это будет, скорее всего, рыба, заказанная в четверг и не съеденная за выходные. Все это время она лежала в холодильнике, который открывали каждые две минуты.

- Рыбные поставщики практически никогда не заказывают рыбу-меч: в отличие от своих клиентов они видели трехметровых червей, которые в ней живут.

- В Москву рыба приходит по средам и субботам. В эти дни, в частности, прибывают основные партии для La MarГ©e, главного рыбного поставщика столицы. Поэтому это лучшие дни для того, чтобы заказывать суши и сашими. Лосось из Шотландии приходит во вторник и пятницу, но его можно спокойно заказывать и в другие дни: лосось хранится дольше и лучше других рыб.

Как поменьше стоять в очереди:

Правило крайней кассы: в самую дальнюю и труднодоступную кассу обычно стоит меньше всего народа. Не всегда, но часто работает в «Макдоналдсах», супермаркетах и на паспортном контроле.

Как отмыть пепельницу:

Обработать их предварительно средством для полировки мебели.

Как резать лук без слез:

- Положить луковицу на 10 минут в холодильник. Летучие дисульфиды, создающие характерный запах лука, и пропантиаль, который и вызывает слезы, не будут выделяться при резке так сильно.

- Смачивать нож холодной водой.

- Поставить рядом свечу: летучие соединения будут притягиваться пламенем. Также можно поставить рядом кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор — чтобы отгонять их в сторону.

- Жевать в процессе резки жвачку.

Как отбиться от бродячих собак:

При помощи трехпроцентного раствора нашатырного спирта в пластиковой бутылке или водяном пистолете. В отличие от баллончика с перцем срабатывает всегда: собака на полчаса-час теряет ориентацию, особенно если удастся попасть струей в нос. Этот способ традиционно используют почтальоны.

Какие удары самые эффективные в драке:

- Запомнить формулу «глаза-горло-пах». В пах бить так: поднять ногу почти на 90 градусов, а потом резко выпрямить в колене. В горло — это в кадык, фалангами пальцев. В глаза — пальцами, тыкать. Использовать подручные предметы: все, что с собой (ключи, зонт, ручка, зажигалка, сумка, книга), на себе (куртка, ремень), рядом (палки, булыжники). Полупустая пластиковая бутылка с колой может стать серьезным оружием.

- Ладонями по ушам. Достаточно сложный удар — сравнительно легко блокируется, но если попасть, секунд 15 человек вообще не будет понимать, что происходит.

- Удар в нос — на 3-5 секунд дезориентирует противника.

- Удар лбом в переносицу (он же «Варшава»). Часто после него драка сразу заканчивается. Как правило, переломом носа.

- Удар локтем в висок или челюсть. Наносится по касательной (как будто срочно понадобилось почесать спину), потом сразу назад — еще раз, в нос. Также в ближнем бою эффективны колени.

- Удар ногой по голени. Очень болезненный, особенно если на вас ботинки с крепким носом.

- Удар ногой сверху вниз по стопе. Противник рефлекторно сгибается, после чего нужно закончить комбинацию ударом коленом в нос.

Как разнять дерущихся псов:

- Не пытаться разнимать шлепками или ударами: драка разгорится еще сильнее. Не размахивать руками перед собачьим носом: это опасно.

- Тем более не пробовать растащить за ошейники: можно оказаться покусанным собственной собакой.

- Самый проверенный способ: владельцы собак одновременно и резко дергают собак за задние лапы, отрывая их от земли. Собаки теряют равновесие и выпускают друг друга.

- Еще действеннее: перекрестив руки, схватить собак за задние лапы и, приподняв, перевернуть на спину. Живот оказывается незащищенным, и собаки разжимают челюсти.

- Накинуть на собак куртку или облить водой. Это можно сделать в одиночку. Щенков с той же целью бросают в сугроб.

- Если драка еще не разгорелась, можно попробовать, если не страшно, встать между собаками.

- Чтобы разжать челюсти — нажать на кадык, перекрывая дыхание.

- Кинуть в центр драки кошку — говорят, срабатывает.

Как реагировать, когда собака атакует тебя:

Когда собака подбегает – присеть на корточки. У животного срабатывает программа – был большой – уменьшился, значит готовится к атаке. Защищающийся-же наоборот будет стараться показаться больше. А раз цель сама переходит в атаку, то лучше не лезть к ней. 99% случаев собака тут-же остановится, и, максисимум, облает. Этим приемом пользуются бойцы спецназа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

champagne.gifcheers2.gif

Объяснить иностранцу, что выражение «На здоровье!» существует только для иностранцев, и что в России его употребляют редко — невозможно. Поскольку произнести «ЗА ВАШЕ здоровье» иностранцам гораздо сложней, они будут мучить вас этим купированным «на здоровье» до скончания веков.

В принципе, иностранцев можно понять. В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье». Славянские языки для многих германо- и романоязычных людей звучат похоже, а Россия и Польша лежат где-то в одной области. При этом почему-то иностранцам не приходит в голову, что можно сказать еще проще, «За вас!» или «За нас!»

Слегка отличается от польского «назровья» чешское: «Na zdrav» — «На здрав».

Французы тоже поминают здоровье. Полностью тост звучит как «A votre sante». В компании друзей можно сказать просто «СантЭ», этого достаточно. Кстати, имейте в виду, что произнося тосты за границей, нужно чокаться с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза. Русская привычка делать «кучу-малу» из чокающихся стаканов вызывает среди иностранцев панику. При вашей попытке чокнуться сразу со всеми они отдергивают свой стакан, чтобы, ни дай бог, стаканы не пересеклись между собой.

Англичане вообще не чокаются. Здоровье тоже предпочитают не трогать. Ограничьтесь коротким «Сheers», что принято и в Великобритании, и в Америке. Кстати, заметьте: ни в каких странах никто не чокается с людьми, которые пьют что-нибудь действительно полезное для здоровья, например, сок.

Немцы говорят «Prosit» или «Прост». Пить следует только тогда, когда «Прост» скажет хозяин дома. Еще один распространенный вариант тоста — «Цумволь» (Zum Wohl), что значит «За здравие (благополучие)» или попросту «За вас!».

Смешно звучит швейцарский и австрийский вариант «Прозита»: «Прошт». Чем отчетливей при этом вы произнесете «Ш», тем лучше. Кстати, как и в России, в Германии могут запросто сказать «нох айн маль», что значит, «еще разок».

По-шведски нужно говорить «Skoal» — «Сколь». Шведы любят за столом соблюдать маленькие традиции. По обычаю, хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучит этот тост, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.

Ирландцы говорят «Slainte» — «Слейнт», а итальянцы и испанцы предпочитают «Салют» при этом по-испански это нужно произносить с «Д» на конце«, Салюд. Впрочем, в некоторых областях Италии говорят хорошо нам знакомое «чин-чин».

На идише самый распространенный тост звучит как «LChayim» — «Ли хайм».

Китай — классическая страна церемоний. Тосты там приняты, но чокаться не обязательно. Если же чокаются, то соблюдают старое правило: младший (по возрасту или по должности) должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала, который поднимает старший (по возрасту или по должности), тем самым, показывая, что ставит себя ниже сотрапезника. Разливающий напиток должен наполнять чужие бокалы до краев, иначе это будет выглядеть как неуважение. Чокаясь, произносят «кан пей» или «кампай», что соответствует русскому «пей до дна», а в переводе с китайского «чтобы река обмелела».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bad%20mood.gifblab.gif

1. На деньги

Как таковую аллергию на деньги официальная медицина пока не признаёт. Однако определённые вещества, используемые для производства банкнот и монет, действительно могут вызывать аллергические реакции. Так, широко известна аллергия на никель, из которого делают в том числе и российские рубли и копейки. При контакте с мелочью у аллергика могут возникать кожная сыпь и зуд, а длятся симптомы от нескольких часов до до 6 дней.

Впрочем, непереносимость мелочи — не такая уж беда, если конечно вы не являетесь кассиром или коллекционером. А вот 33-летнюю британку Ивонн Саймон постигла гораздо бОльшая напасть — аллергия и на монеты, и на банкноты. Кроме никеля, кожные реакции у женщины вызывают компоненты денежной краски, и плюс ко всему — латекс, так что надевать защитные перчатки она тоже не может. Вылечить состояние невозможно, несчастная Ивонн уже несколько лет расплачивается исключительно банковской карточкой.

2. На жену

«Я тебя просто не выношу!» — для британца Дарена Янга эта фраза стала не оскорблением в адрес супруги, а констатацией печального медицинского факта. Несколько лет назад у Янга обнаружили редчайшую аллергию (медицине известно лишь три подтверждённых случая) на химическое соединение полиэтиленгликоль (ПЭО). Это вещество входит в состав многих косметических средств, а также используется при производстве бытовой химии, так что по собственному дому мужчина ходит в буквальном смысле как по минному полю.

Более того, Янг просто боится подойти к своей жене, так как, стоит ей намазать руки каким-нибудь кремом или даже почистить зубы — она тут же становится для мужа сильнейшим аллергеном. Причины состояния пока не известны, лекарства от него, соответственно, тоже нет.

3. На молоко матери

На самом деле, это аллергия-обманка, а точнее, не совсем верное название для пищевой непереносимости. Действительно, у некоторых малышей могут проявляться негативные реакции на грудное кормление, однако виной тому не собственно молоко, а какие-либо элементы, попавшие в него из питания матери. Скорее всего, накануне мама съела что-нибудь опасное — например, рыбу, яйцо, арахис или любой другой продукт, обладающий высокой способностью вызывать аллергию — и это, конечно, отразилось на составе молока.

Кроме того, причиной «аллергии» могут быть врождённые нарушения обмена веществ, такие как, например, галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и т.д. Они заключаются в неспособности организма воспринять или усвоить определённые вещества, то есть ребёнок будет страдать не от отторжения, а от недостатка каких-либо компонентов. Чтобы выявить эти болезни, провидится ряд анализов, а лечение, как правило, заключается в строгой диете и приёме лекарств.

А вообще грудное молоко, наоборот, очень даже полезно. Согласно некоторым исследованиям, его состав чудсным образом «подстраивается» индивидуально под малыша, так что ребёнок получает только самое нужное и, конечно, безопасное.

4. На любую пищу

Среди продуктов питания аллергенов, как ни странно, превеликое множество. Боле того, в теории вызывать аллергию может абсолютно любая пища, хотя самыми известными «невыносимыми продуктами» являются молоко, злаки, куриные яйца и рыба. Кроме того, высокой аллергенностью обладают: орехи, все морепродукты, мясо птицы, кофе, шоколад, специи и приправы, копчёности мясные и рыбные, горчица, уксус и майонез, хрен, редис, редька, помидоры, баклажаны и грибы, клубника, дыня, ананас, цитрусовые фрукты и мёд.

Кому-то «посчастливилось» не переваривать только один из этих продуктов; многие аллергики не переносят сразу несколько видов пищи и к тому же страдают от сигаретного дыма, пыли и других раздражителей. Но самый тяжёлый случай пищевой непереносимости — это, пожалуй, история юного австралийца Калеба Бассеншута, который не может есть ничего вообще.

Кроме многочисленных аллергий почти на все группы продуктов питания, пятилетний Калеб страдает от тяжёлого расстройства всасывания кишечника. Его желудок изъёден многочисленными язвами и отказывается принимать даже самую лёгкую и диетическую пищу. Стоит мальчику проглотить хотя бы ложку еды — организм отзывается диким болями и рвотным рефлексом. Поэтому врачам приходится кормить его особым высококалорийным раствором: через специальный зонд жидкость поступает прямиком в желудок Калеба, при этом дозируется по 1-2 грамма, не больше.

5. На секс с мужем

Врачи по всему миру не зря пропагандируют безопасный секс — осторожность, как известно, никогда не бывает лишней. Однако для молодых влюблённых Майкла и Джули из Британии она обернулась довольно неприятным сюрпризом, причём в первую же брачную ночь.

Дело в том, что после свадьбы пара обнаружила, что Джули страдает от аллергии… на сперму новоиспечённого мужа. До брака молодые люди также вели активную половую жизнь, но всегда пользовались презервативами; а вот после обмена кольцами решили попробовать зачать. В результате первый же «опасный» половой контакт обернулся для женщины сильнейшей болью и кожными высыпаниями, и не пропадали симптомы ещё несколько дней.

Впрочем, женщина не усмотрела связи между своим состоянием и сексом, поэтому супруги продолжили попытки завести ребёнка. После двух лет (!) безуспешных стараний Джули наконец поставили диагноз — гиперчувствительность к семенной жидкости или аллергия на сперму. Как оказалось, организм женщины распознавал сперму, как чужеродный белок, и отторгал её, что вызывало боль и делало зачатие невозможным. Теперь молодой чете пришлось задуматься об усыновлении.

6. На физкультуру

Гиподинамию, то есть отсутствие физической активности, врачи называют бичом современного общества. Мол, человечество настолько обленилось и привыкло к благам цивилизации, что само загоняет себя в могилу и в буквальном смысле «не шевелится».

Однако у 37-летней Рут Хойлорд есть официальная «отмазка» для того, чтобы свести физическую активность в своей жизни до минимума. Несколько лет назад ей диагностировали редчайшее заболевание — анафилаксию, обусловленную физическими нагрузками, — и оно, как и многие другие аллергии, может её убить. Стоит женщине съесть какой-либо аллергенный продукт — орехи, рыбу или молоко — а затем, например, быстро пройтись, у неё начинается тяжёлая аллергическая реакция. Дыхательные пути и лицо отекают, если не принять срочные меры, Рут может задохнуться в течение нескольких минут. Причём спровоцировать приступ может всё что угодно: даже подниматься по лестнице Рут противопоказано.

Причины заболевания и способы его лечения медикам пока не известны. Поэтому всё, что остаётся Рут, — это ежеминутно следить за своим пульсом и с грустью смотреть на окна спортзалов.

7. На безопасный секс

У одних аллергию вызывает незащищённый секс, у других — наоборот. Многие мужчины и женщины страдают от непереносимости… простых презервативов — и зачастую сами об этом не подозревают. Дело в том, что большинство аллергиков считают, что подцепили какое-нибудь ЗППП, а уверяются в обратном только после лабораторного анализа.

Один из самых частых провокаторов аллергии — это латекс; его не переносят около 6% населения планеты. Симптомы непереносимости включают ощущение жжения и зуд, кожные высыпания, боль, иногда даже отёки половых органов. Кроме того, похожие реакции могут возникать из-за красителей, спермицидных веществ или смазки, но в этом случае помочь может простая смена марки презерватива. В конце концов, есть и другие методы предохранения — оральные контрацептивны, спирали и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

relaxed.gif

Люди часто говорят, что они знают что-то как свои 5 пальцев, чтобы показать, что они осведомлены в том или ином вопросе от и до. Но сколько мы на самом деле знаем о своем теле? Ниже представленные вещи могут вас удивить.

1. Отпечаток языка

Не высовывайте свой язык, если вы хотите остаться неизвестным, поскольку отпечаток языка, как и отпечатки пальцев, уникален у каждого человека.

2. "Линька"

Ваш питомец не единственный в вашем доме, кто "сбрасывает" шерсть. Каждый час тело человека освобождается от 600000 частиц кожи. За год собирается 0.7, поэтому в среднем, к 70 годам, человек теряет около 47.5 килограммов кожи.

3. "Потеря" костной ткани

У взрослого человека гораздо меньше костей, чем у ребенка. Жизнь мы начинаем, имея в своем распоряжении 350 костей, однако, в процессе роста организма многие кости срастаются, и в итоге, по достижению определенного возраста, нам остается всего 206 костей.

4. Новый желудок

Знаете ли вы, что каждые 3-4 дня желудок человека обновляется? Если вы не знали, то стоит отметить, что сильной концентрации желудочный сок, большую часть которого составляет кислота, и который переваривает пищу, так же вместе с ней переваривает и стенки желудка.

5. Память на ароматы

Хоть человеческий нос и не такой чувствительный как у собаки, но он может запоминать до 50000 различных ароматов.

6. Длинный кишечник

Наш тонкий кишечник примерно в четыре раза длиннее, чем рост обычного среднестатистического человека. Если бы он не был закручен по спирали (его длина 8-10.5 метра), то он вряд ли поместился бы в нашу брюшную полость.

7. Бактерии

Мы действительно полны ими: каждый квадратный сантиметр кожи тела человека является домом для 32 миллионов бактерий, но, к счастью, подавляющее большинство из них безвредны.

8. Источник запаха тела

Источник неприятного запаха ног или подмышек – это, безусловно, пот. Пара ног содержит около 500000 потовых желез и может вырабатывать до полу литра пота в день.

9. Скорость чиха

Воздух, который человек выдыхает при чихании, может путешествовать со скоростью до 180 км/ч, поэтому это еще один повод для того, чтобы прикрывать нос и рот при чихании.

10. Путешествие крови

У крови долгий путь следования: она проходит через 108000 кровеносных сосудов в организме человека, причем наше трудолюбивое сердце прокачивает около 2000 литров крови через эти сосуды ежедневно.

11. Количество слюны

Вам может и не понравится идея о том, чтобы поплавать в собственной слюне, однако, это вполне реально, если бы вы ее сохранили. В среднем за свою жизнь человек производить около 25000 кварт слюны, этого вполне достаточно для того, чтобы заполнить два плавательных бассейна.

12. Громкость храпа

По достижению 60-летнего возраста, 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин начинают храпеть. Уровень шума храпа обычно достигает 60 децибел, уровень шума обычной речи – 80 децибел. При этом, уровень шума выше 85 децибел расценивается как опасный для человеческого уха.

13. Цвет волос и их количество

Блондины всегда имели больше волос. Цвет волос помогает определить, насколько плотными они являются, причем блондины (естественно натуральные), возглавляют список. В среднем на человеческой голове расположено около 100000 волосяных фолликул, каждый из которых в течение всей жизни человека может производить около 20 волосков. На голове блондина расположилось около 146000 фолликул. Люди с черными волосами могут похвастаться 110000 фолликулами, а шатены 100000 фолликулами. Рыжеволосые имеют минимальную густоту волос, в среднем у них около 86000 фолликул на голове.

14. Рост ногтей

Если вы стрижете ногти на руках гораздо чаще, чем на ногах, то это вполне естественный процесс. Ногти, которые чаще всего "используются" и которые получают самое активное воздействие, являются самыми быстрорастущими. Быстрее всего ногти растут на той руке, которой вы пишите, и на самых длинных пальцах. В среднем ногти отрастают на одну десятую дюйма каждый месяц.

15. Вес головы

Неудивительно, что у маленьких детей на начальном этапе жизни возникают такие проблемы с поднятием и удержанием своей головы. Человеческая голова составляет одну четвертую часть от общей длины туловища при рождении, и только одну восьмую, когда мы достигаем зрелого возраста.

16. Потребность во сне

Если вы говорите, что умираете от того, как вам хочется хорошо выспаться ночью, вы можете быть абсолютно правыми в буквальном смысле. Вы можете прожить без еды достаточно много времени, однако, без сна вы протяните только 11 дней. После 11 дней отсутствия сна, вы уснете навечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kuku.gifviannen_63.gif

Ни для кого не секрет, что на нашем земном шарике существует много часовых поясов, которые в некоторых местах располагаются весьма условно и забавно. Вот несколько интересных фактов по этому поводу …

Факт 1. Жизнь без настоящего

Где: Линия перемены дат (ЛПД)

Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Факт 2. Закаты здесь в полночь

Где: Китай

Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов.

Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Факт 3. Шаг длиной в 3,5 часа

Где: Афгано-китайская граница

Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Факт 4. Извилистое время

Где: Гималаи

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Факт 5. Страна восходящего солнца

Где: Дальний Восток

Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Факт 6. Из четверга в среду

Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)

Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.

Факт 7. Вверх ногами от Англии

Где: Индия

Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».

Факт 8. Встреча трёх поясов

Где: Граница Финляндии, Норвегии и России

В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.

Факт 9. 15-минутная независимость

Где: Непал

Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MG_201.gif

Инаугурацией в Древнем Риме называлась церемония посвящения в авгуры — жрецы, которые толковали волю богов по полету птиц. Обряды посвящения при вступлении в какую-нибудь общность живы и процветают до сих пор.

10 место: Моряки-подводники посвящают новичков на берегу. В специально скрученный с лодки подвесной плафон заливают 1 л спирта, смешанного с водой 50/50. Напиток называется «Шило». «Шило» из плафона новичок обязан выпить залпом.

9 место: Зелёный салага станет моряком, испив забортной солёной воды.

8 место: Молодое поколение пожарных поливают из пожарного рукава.

7 место: Новичкам-археологам тоже приходится проходить испытания. Например, их могут заставить перестирать в корыте испачканные землёй и глиной раскопные рубашки.

6 место: Вертолётчики непременно схватят удачно совершившего первый вылет новичка за руки и за ноги и весело ударят бедолагу попой о вертолетный гак (такой крюк на лебедке) или шасси. Больно, а что делать — традиция!

5 место: Самыми шумными и изобретательными всегда были посвящения в студенты. В каждом ВУЗе они свои. В Кембридже в 2009 г. умудрились устроить необузданную оргию прямо на лужайке перед входом, осуждённую позже даже национальным советом студентов Британии.

4 место: Новичок в охоте должен продемонстрировать знание этики. К примеру, при встрече в лесу охотники приветствуют друг друга, открыв стволы ружей и держа их открытыми во время беседы. Постыдным считается стрелять зверя, которого гонит чужая собака. Если же зверь всё-таки убит, правильно будет найти хозяина собаки и вручить добычу ему. Порядочный хозяин дичи в таком случае отдаёт охотнику снаряженный патрон.

3 место: В ритуал посвящения в рыбаки нередко входят целование нового снаряжения, посыпание рыбьей прикормкой, а также питьё рюмки водки с рыболовным крючком внутри.

2 место: Посвящение в колдуны начинается вечером в понедельник на кладбище, куда будущий колдун должен прийти один, ни с кем в пути не разговаривая. Он должен прочитать специальные заклинания у кладбищенских ворот и вернуться к своему наставнику, который будет посвящать его ещё 3 дня. Считалось, что самыми удачливыми будут те, кто прошёл потом еще 2 посвящения — в бане и на перекрёстке нескольких дорог.

1 место: Новичку, сдававшему экзамены в цех парижских портных, предлагали пришить к подолу юбки тесьму в форме ленты Мёбиуса, то есть перекрученную так, что обе её стороны получались бесконечными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MG_287.gif

1. Индейцы племени тараумара считают, что их создал бог из чистой глины, а белых людей создал дьявол из смеси глины с золой, и потому рай для белых — это ад для тараумара.

2. Валлийский принц Мадог ап Оуайн Гвинед, согласно легендам, в 1170 году плавал в Новый Свет и встречался с индейскими племенами.

3. Среди предков Джонни Деппа, Квентина Тарантино, Кевина Костнера, Кэмерон Диас, Томми Ли Джонса, Тори Амос и Чака Норриса были индейцы племени чероки.

4. Пирамиды-святилища Тукуме имеют природное происхождение.

5. Принцесса Анджелина зарабатывала на жизнь стиркой белья и плетением корзин.

6. В финале каждого представления драмы «Рабиналь-ачи» индейцы майя убивали одного из актёров на жертвеннике.

7. Католик Сиэтл в своей знаменитой речи ссылался на авторитет индейских богов.

8. Жители Таос-Пуэбло до сих пор проживают в многоэтажных глинобитных крепостях, построенных около 1000 лет тому назад.

9. Ряд действующих решений Верховного суда США предполагают, что правом на землю обладает правительство «открывшей» её страны, а не местное население.

10. Коренные жители Патагонии в торговле нередко использовали валлийский язык.

11. Охранники, захороненные вместе с жившим 1800 назад правителем Сипана, подверглись ампутации ног, чтобы не сбежали из могилы.

12. Индеец, поднявший флаг США на Иводзиме, скончался из-за алкоголизма.

13 В народе квакиутль член племени, беря в долг у другого индейца, может оставить в залог своё имя. Пока долг не будет возвращён к должнику нельзя обращаться по-имени.

14. У десантников Армии США существует традиция выкрикивать имя Джеронимо (вождя апачей) в момент прыжка с парашютом.

15. Немецкий принц Максимилиан и художник Карл Бодмер в 1832-1834 годах совершили путешествие вверх по Миссури и провели лето в племени черноногих.

16. Исследования Л. Морганом матриархата у ирокезов стали важным звеном при создании марксистской концепции эволюционизма.

17. Индейцы Чероки так же были рабовладельцами (крупнейшими среди индейцев) и на их территории нередко происходили восстания, крупнейшее из которых произошло в 1842 году.

18. Индейцы-пауни, служившие скаутами в армии США, часто надевали американские мундиры и шляпы, чтобы спровоцировать нападение на себя враждебных сиу, шайеннов, арапахо или каких-то других индейцев.

19. Так как те предпочитали избегать сражений со скаутами-пауни, которые были вооружены револьверами и многозарядными ружьями, но не боялись атаковать такое же количество американских кавалеристов.

20. У команчей существовала традиция, по которой они, после каждого набега, наряжались в трофейную одежду. Нередко ей оказывались женские корсеты, котелки, фраки, цилиндры и т.п., что сильно контрастировало с боевым раскрасом и вооружением воинов команчей.

21. У некоторых групп «краснокожих» цвет кожи может иметь голубоватый оттенок.

22. 99% индейцев имеют первую группу крови (80% у индейцев Северной Америки) и положительный резус-фактор.

23. У некоторых индейских народов (салиши, чинуки, кутанаи на западе и чокто и билокси на востоке) существовала практика — уплощение головы (англ.). Такая же практика существовала в Древнем Египте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...