Klose Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 Добрые сутки. Не подскажите точный рецепт нормального плова, чтобы рассыпчатый был. Просто меня мама научила, но он получается чуть кашицей... ну вобщем совсем не то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
light Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 эт надо и рис особый и казан а не кастрюльку, и специи всякие разные... а я сама наоборот больше кашицей люблю, рассыпчатый он какой то суховатый для меня Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fancy Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 в купце беру наборы специальные. Там рис и приправы. Сразу и мясо охлажденное покупаю. Рис надо брать длинненький и не переливать воды, примерно на палец выше риса. У меня наоборот - всегда рассыпчатый получается, а муж любит кашкой, переливаю воды специально для него Еще замачивать предварительно рис помогает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ArtK Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 Кашицей это скорее шавля нежели плов, который должен быть обязательно рассыпчатым. А на счёт рецептов, так их в инете полно, но в принципе могу поискать если надо будет, у меня у матери есть разные рецепты, так как в Ташкенте жили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Калинка Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 рис - длиннозерный, тайваньский, обработанный паром. Такой не слипнется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimm Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 Слышал бы вас Сталик Ханкишиев - убил бы за рис обработанный паром )) Хотя грешен - сам его юзаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Калинка Опубликовано 15 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2008 видел бы он как я готовлю - помер бы на месте чоуж теперь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Helg Опубликовано 19 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2008 Один из классических способов (плов понятие широкое) 1) Приготовление зервака- т.е заправки Берем мясо около 0,5 кг в идеале баранину, но пойдет и свинина, говядина, курица но следует учитывать, что они все готовятся с разной скоростью, от этого зависят размер нарезки и время обжарки. Остановимся на свинине, да простит меня аллах Режем кубиками не мелкими- 2х2 см. Кидаем в казан (или утятницу) с предварительно разогретым растительным маслом. Жарим до золотистой корочки. Параллельно режем 3-4 средних морковки соломкой, и пару- тройку луковиц мелко. В целом принцип- морковки и лука много не бывает. Кидаем в тот-же казан- утятницу. Некоторые утонченные гурманы жарят мясо и лук- морковку отдельно, но моё имхо- это лишнее. 2) Когда обжарятся лук и морковка, т.е через минут пять, приходит пора риса. Рис беру Краснодарский и тщательно промываю в девяти водах (как буддист я верю в волшебство чисел в кулинарии). Засыпается рис, не перемешивать! тут важна послойность. Воду заливаем на фалангу среднего пальца выше уровня риса. Добавляем специи (тут пошла особая кулинарная магия)- популярная смесь зера, куркума, шафран, перец, барбарис. В центр композиции втыкается нечищенная головка чеснока (помытая конечно). Варим на медленом огне. Когда рис впитает воду плов нужно "проткнуть" деревянной палочкой в девяти местах. Варим до готовности риса (20- 25 мин) Вся процедура занимает минут 40-50. В праздничный плов добавляют резаную айву. И вот когда собирается компания любителей плова, казан переварачивают (выкладывают) на большое блюда, с таким расчетом, чтобы все вкусности которые были внизу оказались сверху и пропитали рис. UPD^ С маслом при жарке- без фанатизма. Не готовьте плов в плохом настроении- не получится 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Blast Опубликовано 19 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2008 Я рис замачиваю отдельно в теплой воде минут на 30 а затем кладу в кастрюлю поверх мяса и всего остального. Готовится по сути совсем без воды и получается очень даже неплохо. Единственный минус - очень жирно ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пантерка Опубликовано 19 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2008 не перемешивать! тут важна послойность. +1 Это очень важный момент в приготовлении именно рассыпчатого плова, а не рисовой каши. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gang Опубликовано 21 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 21 августа, 2008 Да можно и перемешать, каши н будет если налить не очень много воды + надо правильный рис брать, найти так сказать, свой. Потмоу что некоторый рис разваривается быстро, а некоторый долго сохраняет структуру и получается рассыпчатый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
crazy_frog Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2008 вкусный плос в апельсине ну если он теплый, как раз рассыпчатый Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Greench Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2008 вкусный плос в апельсине ну если он теплый, как раз рассыпчатыйВата там...вкусный плов в Нигоре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
crazy_frog Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 25 августа, 2008 это где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KOMAр Опубликовано 4 сентября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2008 сколько бушь ложить стаканов риса столько же и стаканов воды, хотя можешь еще полстаканчика сверху Но делалось это все в скороварке то есть после закипания еще минут 15 на слабом огне и выключать:yu: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SSV Опубликовано 5 сентября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2008 это где? В Екатеринбурге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
eWill Опубликовано 27 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 сентября, 2012 Вот отличный рис! А эти черные "рисинки" еще и очень полезны! Слышал бы вас Сталик Ханкишиев - убил бы за рис обработанный паром )) Хотя грешен - сам его юзаю... А что с ним не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimm Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2012 Вот отличный рис! А эти черные "рисинки" еще и очень полезны! А что с ним не так? Ну считается что его типа его используют для плова - он "неправильно" впитывает масло и воду. На рынках у торговцев специями бывает "кошерный" рис для плова под названием дев-зира. И дикий горох нут тоже есть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
harus Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2012 длинный пропаренный рис хорош для начинающих в приготовлении плова. но он, хотя и рассыпчатый получается, но сухой и не ароматный - как в апельсине. а когда вникнешь в суть приготовления плова, лучше переходить на краснодарский рис. и еще один секрет... когда плов уже готов нужно под крышку казана прям на плов положить махровое полотенце минут на 10-15, оно лишнюю влагу в себя заберет и рис будет рассыпчатым. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Foe Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 октября, 2012 как хотите, но предпочитаю плов кашей, россыпчатый нравиться меньше... может я просто не умею его так готовить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
eWill Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2012 Рис, как и гречка, должен быть только рассыпчатым Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zvezda Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2012 рассыпчаиый плов: лук, морковь ломтиками обжаривается в обильном количестве масла. Отдельно в этом же казане обжаривается мясо. потом все это соединяется и вместе обжаривается. далее промытый рис (я беру краснодарский) сверху укладывается слоем, солится, приправиться по вкусу, утыкивается это все цельными головками чеснока (2-3 штуки) и заливается кипяченой горячей водой на 1-1,5 см выше риса. Закрыть крышкой и сверху сразу полотенцем махровым. На медленном огне. Минут через 15-20 огонь выключить. И оставить еще на 15-20минут. Далее аккуратно все перемешать. И аля рассыпчатый плов готов! Именно так меня научили готовить его "бабайки". Офигенная вкусняшка!!!!!!! ну и так к сведению... Из пропаренного риса рассыпчатый плов не получится, рисинки разваливаются от температуры и получается редкостная рисовая каша с мясом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovan Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2012 Вот видео неплохое как плов готовить с советами автора. ??????? ????????????? ?????????? ????? ? ?? ??????.????? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gang Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2012 А я один люблю, когда сначала варят курицу, а потом на бульоне варят рис? Не плов. Но шибко вкусно получается. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Foe Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 октября, 2012 с таким рецептом получиться, тоже самое... дело не в рассыпчатости, а в том что он сухой мне не нравиться... а он такой и получаеться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черный Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2012 с таким рецептом получиться, тоже самое... дело не в рассыпчатости, а в том что он сухой мне не нравиться... а он такой и получаеться... Сделай жирный плов, в чем проблема то?? Купи курдючного барана и плов не будет сухим! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimm Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2012 с таким рецептом получиться, тоже самое... дело не в рассыпчатости, а в том что он сухой мне не нравиться... а он такой и получаеться... Он получается сухой, потому что неправильный рис неправильно впитывает масло... Пропаренный его вообще не впитывает, если масла будет много - оно будет стекать на тарелку потом, но в рис не впитается. Но плов будет рассыпчатый, ога... но сухой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimm Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2012 А я один люблю, когда сначала варят курицу, а потом на бульоне варят рис? Не плов. Но шибко вкусно получается. Вполне себе еда... Отваренную куру можно потом также обжарить с морковкой и специями и будет совсем мило... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimm Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2012 Рис, как и гречка, должен быть только рассыпчатым Рис в плове! Ризотто и шавля требуют совсем иной консистенции риса... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gang Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2012 Вполне себе еда... Отваренную куру можно потом также обжарить с морковкой и специями и будет совсем мило... а мы отделяем мясо от костей и обратно в рис Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kzaelh Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 октября, 2012 Намедни плов надо сделать ... ведро ... Пойду правильный рис выбирать ... может его на зуб пробовать? А? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zvezda Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 октября, 2012 обычный краснодарский рис. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zvezda Опубликовано 15 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2012 еще один рецептик напишу от Бабайджана (узбекский плов) Вчера вечером сделала, очень вкусно получилось! Немножко по другому делается. Свинина - 1кг, Рис краснодарский круглозерый - 1кг, лук 4 средних головки, 10 зубчиков чеснока не чищенных, приправа для плова. Жарим свининку, подсаливаем, дабавляем туда чуть чуть водички, снова жарим до полуготовности мяска. Далее туда порезанный лук ломтиками, морковь ломтиками (по 3-4см) и снова тушим это все. В это время рис промываем кипятком в дуршлаке не перемешивая. Дадим ему подсохнуть. Далее рис засыпаем в казан (утятницу), выравниваем, сверху подсаливаем, приправим приправой для плова, утыкиваем чесноком заливаем кипятком, уровнем 1,5 см над уровнем риса. Включаем большой огонь, доводим до кипения. Ничего не перемешивая!!!! Далее включаем маленький огонек и закрываем крышкой. Ровно 20минут!! И РАССЫПЧАТЫЙ плов готов! Можно сразу же перемешать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Снегурочка Опубликовано 15 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2012 еще один рецептик напишу от Бабайджана (узбекский плов) Вчера вечером сделала, очень вкусно получилось! Немножко по другому делается.Свинина - 1кг, Рис краснодарский круглозерый - 1кг, лук 4 средних головки, 10 зубчиков чеснока не чищенных, приправа для плова. Жарим свининку, подсаливаем, дабавляем туда чуть чуть водички, снова жарим до полуготовности мяска. Далее туда порезанный лук ломтиками, морковь ломтиками (по 3-4см) и снова тушим это все. В это время рис промываем кипятком в дуршлаке не перемешивая. Дадим ему подсохнуть. Далее рис засыпаем в казан (утятницу), выравниваем, сверху подсаливаем, приправим приправой для плова, утыкиваем чесноком заливаем кипятком, уровнем 1,5 см над уровнем риса. Включаем большой огонь, доводим до кипения. Ничего не перемешивая!!!! Далее включаем маленький огонек и закрываем крышкой. Ровно 20минут!! И РАССЫПЧАТЫЙ плов готов! Можно сразу же перемешать. Вот кого надо в гости звать плов варить))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zvezda Опубликовано 15 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2012 это я с удовольствием! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kzaelh Опубликовано 15 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2012 Вот кого надо в гости звать плов варить))))) А может лучше к Звездоежке в гости напроситься?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zvezda Опубликовано 16 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2012 ну да! Приходите конечно, гости дорогие, у меня три комнаты большие! Самая сложная работа уже сделана, осталось стены, потолки отшпаклевать, отгрунтовать, обои налепить и ламинатик постелить! А потом уж все за стол, плов и водочка на нем!!!! )))))) Мда...какие то стихи получились))))))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kara_Melek Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2012 еще один рецептик напишу от Бабайджана (узбекский плов) Вчера вечером сделала, очень вкусно получилось! Немножко по другому делается.Свинина - 1кг, Рис краснодарский круглозерый - 1кг, лук 4 средних головки, 10 зубчиков чеснока не чищенных, приправа для плова. Жарим свининку, подсаливаем, дабавляем туда чуть чуть водички, снова жарим до полуготовности мяска. Далее туда порезанный лук ломтиками, морковь ломтиками (по 3-4см) и снова тушим это все. В это время рис промываем кипятком в дуршлаке не перемешивая. Дадим ему подсохнуть. Далее рис засыпаем в казан (утятницу), выравниваем, сверху подсаливаем, приправим приправой для плова, утыкиваем чесноком заливаем кипятком, уровнем 1,5 см над уровнем риса. Включаем большой огонь, доводим до кипения. Ничего не перемешивая!!!! Далее включаем маленький огонек и закрываем крышкой. Ровно 20минут!! И РАССЫПЧАТЫЙ плов готов! Можно сразу же перемешать. какой то не мусульманский плов то)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zvezda Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2012 не поняла, посни! Чего в нем мусульманского нет??? И что значит мусульманский плов?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
angrymouse Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2012 Свинина - харам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.